您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读《摆脱贫困》系列体会 >> 重读《摆脱贫困》 >> 正文
“把闽东之光传播开去”
2015-3-27 8:44:20 宁德网 林德文

(本网授权独家发布,转载请注明出处)

  宁德网(林德文)

  “闽东之光”,是习近平同志对闽东锦绣河山和灿烂文化的形象概括和生动比喻。在闽东工作期间,他倡导弘扬闽东之光,激发闽东人民蓬勃奋进的动力;他宣讲传播闽东之光,让远方的人们了解闽东,促进闽东对外开放。

   

  一

  闽东依山傍海,历史悠久,自然景观奇秀绝世,物产资源丰饶多样,拥有缤纷夺目的民俗风情和广博深厚的文化积淀。然而,由于地理环境的封闭和长期的经济落后,也使一些闽东人显得不够自信。

  1988年5月,习近平同志到任闽东,经过广泛、深入的调研,他看出了闽东穷,闽东人有压力的现状。他指出,压力可以使人“穷则思变,知难而进”,但不希望“人们只看到穷,那样就很容易失去信心,这样的压力就压向了事物的反面。”所以,“在讲‘贫穷’的同时,不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的时候,不要忘了讲动力。”

  习近平同志分析道:“什么是闽东之光呢?我想,闽东的锦绣河山就是一种光彩。闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩。认识到自身的光彩,才有自信心、自尊心,才有蓬勃奋进的动力。”“我们可以从文化建设的角度,让人们好好认识一下闽东的闪光点。”如何使这些光彩放射出来,让世人皆知呢?习近平同志指出:“我们有一个明确目标:通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。”

  循着这一思路,习近平同志说:“我一直有个想法,搞一个电视音乐片,利用电视这个现代化的传播工具,展示一下闽东的闪光点。有风光画面,有歌曲,视听结合,情景交融,雅俗共赏,形成一个闽东风味。可以设想搞土‘洋’结合。”

  1989年11月,福建省音协的几位词曲家写信给习近平同志,建议由省、地联合拍摄宣传闽东的电视音乐片,他立即表示赞同和支持;随后,他又作出批示,指定专人负责,具体抓这项工作。

  1990年1月,省、地两级共同召开创作会议,形成了电视片总体构想:“通过优美而有特色的歌曲演唱,艺术地反映闽东的山海风光、建设风貌和风土人情,尤其是要突出反映闽东人的风格,即改革开放的博大胸怀和滴水穿石的坚韧意志。艺术上要以民族风格为主,要努力创作第一流的作品,争取做到雅俗共赏”。习近平同志听取汇报后,一锤定音,把题目定为“山海的交响”。

  1990年12月24日,在习近平同志的关心重视和推动下,由中央电视台、福建电视台、福建省文联、中共宁德地委联合录制的电视音乐片《山海的交响》在福建省电视台演播厅举行隆重的首映式。接着,福建省电视台连续六周在黄金时段反复播放《山海的交响》,省内外的多家报纸、杂志都先后报道此消息或刊载歌曲。1991年2月《山海的交响》在中央电视台播出,并先后荣获福建省第四届电视文艺一等奖、全国电视文艺最高奖“星光奖”。而且其中播放的许多歌曲,在全省“主力军心声”演唱活动、“学校音乐周”活动、福建人民广播电台“八闽新曲”及各地各种文化节中广泛传唱,深受群众欢迎。藉此,闽东的发展形象得到了充分的展现,也极大地激发了闽东人昂扬向上的斗志。

  二

  习近平同志说:“一个地区的文化建设内容很多,有一个重要的着眼点就是要弘扬地方的传统文化。”

  畲族文化是闽东文化的又一个闪光点。习近平同志始终关注畲族文化的保护和发展,一直都把该项工作当作文化建设的重点来抓。

  1989年6月,习近平同志在《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕问题的思考》一文中进一步阐述道:“畲族人民在漫长的历史中,创造了光辉灿烂的本民族文化,畲族文化在国内占有相当重要的地位,这是我们闽东文化中的一颗璀璨的明珠,是我们闽东地区可以引以为荣的特色和优势。”畲族人民创造的文化“不仅是畲族人民自己的瑰宝,也是我们国家的一份宝贵的财富。”

  关于畲族文化的主要内容,习近平同志认为,畲族语言、畲歌、畲族服饰、民俗、民谚、民乐、民间舞蹈、民间故事、民族工艺美术品、民族武术等,这些都是最基本的文化元素。

  如何切实、有效地保护和发展畲族文化,弘扬民族特色,树立文化品牌,习近平同志提出了自己的思路和想法。

  首先,“要继承和发扬畲族文化传统中优秀的部分”。针对畲族传统文化正在不断消失,特别是连畲村的青少年都不会梳畲族发型、甚至不会讲畲语的状况,习近平同志指出,畲族传统优秀的东西应该保留,“继承民族传统文化对年轻人来说,尤其必要”。

  其次,“要抓紧挖掘整理畲族文化遗产……要组织力量进行深入探讨,取其精华,古为今用。”为此,应当对畲族传统歌会进行加工升华,要着力打造好畲族博物馆、畲族研究会和畲族歌舞团等几个平台。

  1989年1月和6月,习近平同志分别两次明确指出:“要抓紧修建畲族博物馆”,有力地推动了该项工程的建设。他多次在不同的场合提到宁德地区畲族歌舞团“很有特色,很有风采”,“要办好畲族歌舞团”。

  其三,“要努力丰富畲族人民文化生活,积极引导群众开展各种健康有益的文体活动,建立或完善民族文化站、文化中心、山村俱乐部、文化活动室、图书阅览室等。总之,要多层次、多形式、多渠道地发展与时代相适应的民族群众文化事业。”

  习近平同志说:“我们已经挖掘了不少畲族的民族文化……完全有条件办一个文化节,搞一次畲族文化大检阅。”在他的倡导和推动下,经过大半年的精心准备,首届福建省闽东畲族文化艺术节在宁德地区成功举办。来自全国各地的17个民族,21支代表队,共约1200人参加了艺术节活动,盛况空前,反响热烈。

  闽东是老区,有长期的革命斗争历史,红色文化也是闽东文化的一个闪光点。

  习近平同志高度重视闽东老区文化的建设,闽东革命纪念馆的建设和开馆,倾注了他大量的心血。1988年12月,习近平同志主持召开地委办公会议,专题听取闽东革命纪念馆工作情况汇报指出,闽东革命纪念馆要“尽快发挥效益”,陈列方案由地区文化局负责具体实施。

  在各方的共同努力下,1989年7月1日,闽东革命纪念馆举行开馆典礼。习近平同志和省、市老领导、老同志共同为纪念馆剪彩。他说:“要充分利用闽东革命纪念馆这块阵地,广泛进行老区传统教育,各县要结合开展精神文明教育活动,组织参观。”

  1989年8月14日,习近平同志主持召开地委办公会议,具体议定了闽东革命纪念馆和闽东畲族革命纪念馆在管理、运行、人事、经费等方面的事项,从而为两馆的全面开放和发挥作用提供了保障、铺平了道路。

  习近平同志非常重视从闽东厚实的传统文化中吸取营养,建设现代文化。他说:“闽东人杰地灵、物华天宝,我们读史就可以受到热爱家乡、热爱祖国教育。”

  1989年8月,宁德地区地方志工作会议召开,习近平同志参加了会议,并作《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》的讲话,对闽东的修志工作做了具体详细的要求和部署,他强调修志承担着历史责任,是一件相当“得志”的事情,要把修志工作当作善政来做。

  三

  “我们的文艺是为人民的文艺、是为社会主义的文艺”,“其社会效果应该只有一个,那就是唤起人民对民族振兴和社会进步的历史责任感,弘扬中华民族勤劳勇敢、团结奋斗和改革创新的精神,提高人民的民族自尊心和自信心,以崭新的风貌屹立于世界民族之林。”习近平同志对文艺的功能和作用做了如是论述。

  为了搞好文化建设,把“闽东之光”传播开去,习近平同志强调要在载体平台、人才队伍、体制制度上下功夫。

  1989年初,宁德地委决定筹建宁德地区文联。10月8日,宁德地区文学艺术界联合会首届代表大会开幕,习近平同志亲自到会,并在会上作了题为《坚持正确的政治方向,进一步繁荣闽东社会主义文艺事业》的讲话。为了加强宣传文化阵地的建设,习近平同志三次主持召开专题会,研究闽东报复刊工作。在他的关心支持下,1989年11月1日《闽东报》正式复刊,结束了闽东长达20年没有地方党报的局面。习近平同志还积极推动了宁德电视台的筹办工作;1990年,市委机关刊物《闽东通讯》创刊,习近平同志撰写了创刊词。

  文化事业要发展,人才是关键。1989年5月,习近平同志到地区文化局调研时,强调说“发展闽东文化事业离不开人才。要使用好现有人才,培养更多更好的人才,提高人才素质,使其有用武之地。有些政策性问题要得到解决,发现特殊人才可以专题报告。文艺人才不受地区限制,关键在能否培养,能培养人才也是我区的成绩,要为培养出人才而自豪。”9月,习近平同志在接见闽东文艺界的代表们说:“要注意发挥文艺人才的作用。今后凡是在文艺工作方面有所成就、作出贡献的,有关部门都要采取各种方式予以鼓励,以体现对他们劳动的尊重。”

  习近平同志还关注和支持闽东文艺团体的改制,引导社会力量办文化事业。从1988年开始推行的文艺团体改制,在当年就初见成效。1989年初,习近平同志在柘荣县越剧团与闽东制药厂实行厂团挂钩、文企联姻的材料上作了重要批示:“这是一条路子,文艺团体与企业结合的路子可继续探索”。随后,他还指出,这种改革形式是可行的,改革方面的经验可以推广。闽东打破公办文化的单一体制,出现了社会力量办文化、个人办画展、集资办画院的局面,霞浦县业余剧团承包专业剧团的试点,受到省文化厅重视和好评。

  经过二十多年的不懈努力,闽东的文化建设已取得了长足的进步和发展。公共文化服务体系不断健全完善,优秀文化人才与日俱增,文化精品力作层出不穷,文化遗产保护成果丰硕,文化体制机制改革稳步推进,文化产业发展前景广阔,文化市场管理规范有序,对外文化交流日趋频繁。尤其令人欣慰的是,与时俱进、面向世界的闽东人,潜心倾力于优秀传统文化的弘扬和特色文化品牌的打造,建树斐然。

  习近平同志说得好:“如果我们充分认识了闽东之光,并把闽东之光传播开去,使更多的人——外地区、外省市的朋友,海外的朋友,也对闽东之光有所了解,大家就会向往闽东,热爱闽东,把心血汗水浇灌在闽东”。朝着这个目标,继往开来,积极作为,闽东的文化之光必将更加灿烂辉煌。

  相关专题:重读《摆脱贫困》系列体会

  相关链接:奏好林业三重曲 改善生态助推发展

       拨亮闽东之光 你我有责——听徐姗娜部长专题讲座有感

文章录入:y001    责任编辑:叶朝玉 
文章地址二维码
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。