首页 新闻频道 要闻

夏日高温,这6件事最好别做!

2022-06-30 10:33 来源:CCTV生活圈微信号


夏天呀,

是在空调房里吃西瓜,

是在太阳底下黏糊糊地吃着冰棍......

总觉得夏天要冷着过,

能泡在冰块里就更好了。

不过,高温天气下,想要健康度夏,

这几件事最好别做——

 01  

洗冷水澡

浙江省绍兴市中医院中医内科主治中医师寿越敏表示,夏季天气炎热,人的毛孔处于张开状态,如果洗冷水澡,寒气极易侵入人体。

冷水的突然冷刺激不仅仅会造成血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,造成急性心肌梗死,甚至可能危及生命。

小贴士:

最好用温水洗澡,这样不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽,利于消暑防病,而且能加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抗病力。

出汗时或运动结束后,不要立刻冲澡,更不能冲冷水澡。洗澡时间最好安排在饭后1小时左右,饱餐及空腹时不建议洗澡。洗澡水的温度最好与体温接近。

 02  

24小时都在空调房

天气一热,恨不得24小时都在空调房。久而久之,空调肺、空调病都出来了。空调如果长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,一旦被吸入,可能会造成不同程度的呼吸道感染,甚至导致“空调肺”,发生间质性肺疾病。

小贴士:

1.吹空调不如流一身汗,让身体自然排汗。

2. 不要频繁出入空调房,出汗时应该先擦干汗水再吹空调。

3. 用空调的时间不宜过长,一般开空调两三个小时,就应开窗通风半小时。

4.如工作需要不能离开空调,要护好颈椎、肩膀、膝盖、脚踝等部位,更不能直吹身体,可以给空调安装挡风板。

 03  

烈日下光膀子

陕西省中医医院主任医师路波介绍,炎夏季节,不少户外工作者图凉快,脱掉衣服光着膀子干活,皮肤被晒得黝黑。路波说,夏季人体前心后背上的毛孔都打开了,如果长期被紫外线照射,除了会被晒伤,还可能会导致水肿,严重者甚至会引发肾脏疾病。

小贴士:

高温天尽量避免户外活动,特别要避开日照最强的上午10时至下午2时。必须工作时,注意防暑降温,每两小时要去阴凉地休息一会,并且要戴帽子,多喝水,随身带着清凉油等防暑降温药品。

 04  

渴了猛灌水

天气一热,出汗多,容易渴,很多人端起杯子猛灌水,虽然解渴了,心脏就遭殃了。中日友好医院中西医结合心脏内科主任黄力介绍,夏天适当补水能补充水分,降低血液黏稠度,但一次性喝太多水,水分会快速进入血液,造成血容量增加,很容易加重心脏的负担,使人出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

尤其是对于心脏功能不好的人来说,天气炎热,人体血管处于扩张状态,突然大口饮水可能引起血管迅速收缩,导致心脑血管供血不足,引发心绞痛甚至心衰等病症。

小贴士:

夏天喝水要少量多次,每次在200毫升左右,不要等到渴得难受再喝水。

 05  

冷饮不离嘴

冷饮是解暑的必备神器,不过要是长期冷饮不离嘴,胃肠就受不了了。也不要一热就喝冷饮,喝冷饮过量后,首先对我们产生的影响就是对胃的刺激,因为食道只是一过性地通过了,真正更容易产生影响的就是胃肠道,胃里进入大量凉的东西,可能造成胃壁的血管收缩,造成胃黏膜的血液供应受到障碍,更容易引起胃的黏膜损伤,引起慢性胃炎等等。

有些人肠道对于冷比较敏感,冷饮进去了以后,就会使肠蠕动增加,引起腹泻等等。还有一些冷的饮料,如果并不是特别干净的话,还会引起消化道的一些传染病。

另外,有过消化性溃疡的病人,有慢性胃炎的病人或者有萎缩性胃炎的病人,以及肝硬化肝病的病人都不宜饮过凉的饮料。

有心脑血管疾病的人群也要注意,因为一下进食过凉的饮料,会造成血管收缩,有时候也会诱发心脑血管疾病的发生。

小贴士:

喝冷饮不如喝热茶。夏天多喝热茶不仅可以解渴,还能够促进排汗散热。

 06  

别在空调房里睡整夜

很多人到夏天喜欢开着空调裹着棉被睡一整夜。陕西省中医医院主任医师路曾表示,室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

另外,开空调关窗户会导致室内空气混浊,在这样的环境中若睡一整晚,对人身体不利。

小贴士:

室内空调温度不要过低,使用空调时间不要过长。

来源:CCTV生活圈微信号

编辑:陈娥

责任编辑:陈娥

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区