首页 新闻频道 要闻

德媒认为中国经济成功得益于政策制度优势

2017-10-13 19:22 来源:人民网

新华社北京10月12日电  德国媒体日前刊文赞扬中国政策制度的优越性,认为中国经济成功得益于政策制度优势,文章还呼吁学习“中国模式”。

德国《国际政治与社会》杂志网站日前刊登的文章指出,在短短30多年里,中国从一个贫穷的发展中国家发展成为世界第二大经济体,中国凭借改革开放政策推出了一个成功的经济赶超模式。

文章认为,政策对中国经济和社会发展有多方面的影响,其中一项重要内容就是五年规划。尽管规划十分详细,但这并非意味着计划经济,竞争在中国经济中发挥着重要作用。

文章还认为,中国幅员辽阔且各省区市政策之间存在很大差异,通过经济特区和获得批准的试点项目,地方可以将新理念贯彻实施,推动国有企业改革,促进民营企业发展,并允许境外投资者有机会进入更多经济领域。

文章认为,在21世纪的全球经济中,竞争也发生在国与国政策和调控制度之间。闭关锁国和保护主义不是答案,只有通过政府、高校和企业的成功合作,才能确保长期的竞争力。

《 人民日报 》( 2017年10月13日 21 版)

责任编辑:叶著

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区