首页 新闻频道 要闻

【抓中心 听亮点】“一带一路”:车轮滚滚

2016-12-12 11:43 来源:央广网

宁德网

央广网消息 享受声音的魅力,感知中国的发展。贯彻落实六中全会特别报道《抓中心 听亮点》第一集:“一带一路”车轮滚滚。

编辑带你听亮点 

本篇报道的主题是:“一带一路”,让世界共商、共建、共享。

我们以“车轮滚滚”来形容“一带一路”的声音特点,重在呈现“一带一路”在交通等基础设施方面的互联互通,不断取得实质进展。

我们搜集到了多个具有标志性意义的声音场景,主要包括:最新统一标识的中欧班列源源不断从国内多个城市驶往欧洲主要城市;习近平总书记在哈萨克斯坦提出“丝绸之路经济带”重大倡议;“一带一路” 示范和先行项目重大捷报——巴基斯坦中资港口瓜达尔港正式开航;俄罗斯总统普京、巴基斯坦总理谢里夫、泰国副总理他纳萨、澳大利亚前总理陆克文对“一带一路”的高度认可和赞扬。

从这些声音中,你可以生动感知“一带一路”对于整个中国,乃至全世界具有多么重大的意义;可以最新了解“一带一路”正在取得哪些重大进展,获得各国怎样的认可和参与。

两千多年前的古丝绸之路,横跨欧亚大陆,延绵7千多公里,曾经铸就了东西方文明交流、商业贸易的辉煌。

历史的尘烟已经散去,滚滚车轮又在奏响新的乐章。

采用统一品牌标识的中欧班列

2016年6月8日,中欧班列统一品牌正式发布启用。分别从重庆、成都、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌等八地始发的中欧班列,源源不断开往欧洲主要城市。失落已久的丝绸之路,正在走向复兴。

习近平:为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共建“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月,习近平出访东盟,提出共建“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”的重大倡议,顺应了亚欧各国人民谋发展、求合作的共同愿望!

2015年金砖国家领导人第七次会晤

2015年7月8日,俄罗斯重要的工业和文化城市乌法。正在这里举行的金砖国家领导人第七次会晤上,俄罗斯总统普京发出声音,对接“一带一路”。

俄罗斯总统普京:丝绸之路经济带计划和我们的跨欧亚大铁路项目以及欧亚经济联盟框架内的一些计划,都说明一个问题,那就是我们需要凝聚力量。

巴基斯坦总理谢里夫主持中国投资的瓜达尔港开航仪式

2016年11月13日,巴基斯坦中资港口瓜达尔港正式开航。这是“一带一路”示范和先行项目传出的重大捷报。巴基斯坦总理谢里夫在开通当日发表了热情洋溢的演说《今天标志着新时代的黎明》。

巴基斯坦总理谢里夫:中巴经济走廊是为了全体巴基斯坦人民,将惠及每一个地区和省份。把中巴经济走廊打造成两国成功合作的典范以及中巴友谊的旗舰项目。

“一带一路”东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,沿线国家超过60个,人口数量和经济体量分别约占全球的六成和三成。它成为普惠世界的“公共产品”,得到越来越广泛的认同。

澳大利亚前总理陆克文:“一带一路”这个概念不是说一个空洞的话,是看得见摸得着的,我特别喜欢这个说法,基础设施建设是非常具体的。

泰国副总理他纳萨:泰国赞赏中国在推动地区互联互通方面扮演的角色,“一带一路”建设能够帮助我们改善基础设施联通,在亚洲发展贸易枢纽,联通欧洲和非洲。

车轮滚滚,铿锵行进,三年间,“一带一路”的互联互通网络逐渐成型,国际产能合作加快推进,金融支撑、贸易投资蓬勃发展。

国家主席习近平在2014年APEC峰会上发言

2014年11月,习近平总书记在2014年APEC峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。

匈牙利成为第一个签署共建“一带一路”政府间文件的欧洲国家

30多个国家和国际组织已同中国签署了共建“一带一路”的政府间合作协议。

中国已同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区。

“一带一路”,是中国智慧对世界经济和治理体系的真诚奉献,更是“中国梦”与沿线各国梦想紧密相连的命运共同体!“一带一路”,让世界共商、共建、共享!

责任编辑:smq

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区