首页 新闻频道 要闻

国平:用好新发展理念这个指挥棒

2016-03-08 18:54 来源:中国新闻网

“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”“用新发展理念衡量工作、指挥行动、训练干部,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势”。在先后参加十二届全国人大四次会议上海代表团、黑龙江代表团审议时,习近平总书记都强调了贯彻新发展理念的极端重要性,归结为一点就是要用好新发展理念这个指挥棒,推动中国经济转型升级、爬坡过坎。

创新、协调、绿色、开放、共享,是党的十八届五中全会提出的新发展理念,正如习近平总书记所指出的,“是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方”,“集中体现了‘十三五’乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向”。新发展理念,是关系我国发展全局的深刻变革,必须成为我国发展的理论指导与行动指南。习近平总书记无论是在重庆、江西调研,还是在中央政治局第三十次集体学习时,都强调了新发展理念作为“指挥棒”的重要性:“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”“新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻”。用好新发展理念这个指挥棒,关键就是要用以衡量工作、指挥行动、训练干部。

用新发展理念衡量工作,就是要以之为标尺。这是对新发展理念最根本的贯彻。对于领导干部来说,有什么样的评价体系、评价标准,就会产生什么样的行为导向。我们的工作是原地踏步还是在不断创新?我们是做了推动创新、发动创新这个引擎的工作,还是“外甥打灯笼——照旧”?面对污染企业、落后产能,我们是落实绿色发展理念、加快转型升级,还是待之如“臭豆腐”,闻着臭吃着香?处处时时用新发展理念来衡量,就会不断校正发展的航向,厚植发展优势。

用新发展理念指挥行动,就是要以之为路径。贯彻新发展理念,关键就是要结合本地实际,让发展行进在新理念的轨道上。比如上海,“建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海实施创新驱动发展战略的重要载体”,就要如习近平总书记所指出的,“着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐”“瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破”。各地只有根据本地的实情实际,发挥自身优势,全面地用新发展理念来指挥行动,才能让新发展理念迅速落地生根。

用新发展理念训练干部,就是要以之为思想武器。如何把思想和行动统一到新发展理念上来?如何提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平?首先就要学习训练,既来一场头脑风暴、又来一场实践变革,让学习和实践产生良性互动。当前最迫切的就是在认识、行为、做法上与新发展理念“对表”,一是去“旧能力”,即习近平总书记所强调的:“对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃”;二是增“新能力”,即善于用新发展理念来武装自己、指导实践,为本地发展努力找到新的机遇、打开新的局面,努力抓住突破口、打造新亮点,努力破解难题、拓展优势。(国平)

责任编辑:叶著

(原标题:国平:用好新发展理念这个指挥棒)

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区