首页 新闻频道 要闻

人民日报观点:大国博弈动荡难消

2016-01-16 10:00 来源:人民网

国际安全形势出现许多新特点和新变化,国际安全之内涵与外延扩展,传统安全问题与非传统安全问题交织显现

2016年伊始,首先有必要界定国际安全形势发展的历史坐标。从纵向和横向两方面审视,国际格局自新世纪开启一直经历十分复杂深刻的调整。世界形势的主流依然是和平、发展与合作,冲突和动荡多现于区域。国际安全形势出现许多新特点和新变化,国际安全之内涵与外延扩展,传统安全问题与非传统安全问题交织显现。中国变量在国际安全格局中的影响和作用不断增大。

国际政治关系合作与矛盾并存,大国关系将持续合作与博弈。新的一年中,“冷战”思维不时对国际安全产生负面影响,联合国维护和平与安全任重道远。传统安全挑战与威胁依存,且通过新的投棋布子还有一定强化。非传统安全问题凸显。2015年底,联合国安理会通过对“伊斯兰国”实施制裁和政治解决叙利亚问题两项决议。但如何“标本兼治”恐怖主义,难题未解。在社会信息化背景下,网络安全在新的一年将持续受到高度关注。还有诸如金融风险、核扩散、气候变化、疾病防治、粮食安全、跨国犯罪、灾害治理等全球性问题,亦须国际社会通力合作实施全球治理。

在国际区域热点问题层面,中东、亚太、欧洲三大地缘政治板块新旧矛盾交织,一些举世关注的事件似为偶发,但从深层次看,又应了“蓄之既久,其发必速”之古训。中东乱局险象环生,秩序重建举步维艰。新的一年,虽然政治解决叙利亚问题进程已起步,但围绕巴沙尔政权去留问题各持己见。各方“打恐”虽大旗高擎,但背后心思各有不同。沙特伊朗断交等事件的突发及演进,更使中东问题前景愈加扑朔迷离。此外,也门战乱和巴以矛盾亦非一日之寒,不排除大国政治力量继续就此深度博弈。

在亚太,新年伊始朝鲜再次核试震惊世界,余波持续。美国仍在加紧推行“亚太再平衡”战略,对其他强国崛起可能挑战其地位之焦虑感上升。美日等同盟强化,地区安全不稳定因素非减反增。日本政治右倾化,新安保法将正式生效。美国推动跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判达成协议,今年各相关国家审批进程值得关注。美国插手南海问题,加之选举年美国国内政治对外交之掣肘等因素,相关问题可能再次被炒作。

在欧洲,美欧加紧“联手”,强化北约并对俄罗斯形成战略挤压。但美欧并非铁板一块,法俄在叙利亚问题上就与美国步调不一。乌克兰危机引发冷战以来美欧与俄最为激烈的地缘政治较量,并将持续冲击区域安全格局乃至大国关系。弥合矛盾绝非易事,但各方似均不愿彻底摊牌。新明斯克协议执行各方步履沉重,“诺曼底四国”领导人将协议有效期再延一年。欧洲近年一波未平一波又起:债务危机使其经济大伤元气;难民蜂拥而至使其遭受二战以来最大难民危机;恐怖袭击接踵而来,冲击欧洲社会安全和人们的心理防线。

经济安全方面,相互依存与竞争同在,机遇与挑战并存。经济全球化不断深入,“双刃剑”效用时而凸显,“一体化”与“碎片化”交织共生。后金融危机持续显现,经济下行压力依存。2016年,世界范围的经济复苏动力仍显不足。国际货币基金组织预测年增长率为3.6%;世界银行将从前预计的3.3%下调至仅2.9%。美联储已加息,导致新兴市场经济体大量资金撤出。全球需求、大宗商品行情和原油价格持续低位运行,美联储官员预期美元利率还会“徐缓上调”。此举有何后发效应,将是新年又一关注点。

中国是维护和平稳定与发展的积极因素。中国外交将“合作共赢”理念落实到政治、经济、安全、文化、生态等各方面,积极稳妥共筑“人类命运共同体”。中国致力于推动实现共同、综合、合作、可持续的国际安全。新一年,随着“一带一路”推进、亚投行运营、杭州G20峰会和人民币“入篮”,中国在全球经济安全和全球治理问题上将发挥新的引领作用。展望新年雄关漫道,中国特色大国外交必将栉风沐雨、砥砺前行。

(作者为中国国际问题研究院院长)

《 人民日报 》( 2016年01月14日 23 版)

责任编辑:吴圣锦

(原标题:人民日报观点:大国博弈动荡难消)

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区