首页 新闻频道 要闻

国平:中国的机会就是世界的机会

2015-11-16 21:36 来源:央视网

国家主席习近平15日在二十国集团(G20)领导人第十次峰会上发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,就推动世界经济发展提出四点建议。国际舆论普遍认为,习主席的一系列建议主张,对世界经济发展具有方向性意义。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”当前,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。其表象是增长乏力、失业率上升、债务高企、贸易和投资低迷、实体经济失速、金融杠杆率居高不下、国际金融和大宗商品市场波动等一系列问题。究其根本,习主席指出,“根子在身体机理出了问题”——上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。这些因素导致世界经济整体动力不足,有效需求不振。

“找准了病灶,就要对症下药。”习主席提出的建议包括:加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力;推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力;构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力;落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。建议既指出解决世界经济困局的要害所在,又具有可操作性。

中国主张的核心是什么?“协调”、“创新”、“开放”、“发展”是四大关键词。

协调是基础——“孤举者难起,众行者易趋。”习主席指出,“协调合作是我们的必然选择。”创新是途径。习主席指出,应该抓住机遇,把推动创新驱动和打造新增长源作为二十国集团新的合作重点。开放是手段。要继续反对保护主义,维护和加强多边贸易体制。发展是责任。消除贫困和饥饿,实现公平、开放、全面、创新发展,不仅是国际社会的共同道义责任,而且能释放出不可估量的有效需求。

纵观G20发展历程不难看出,G20峰会看中国,已成为国际舆论的“例规”,原因很简单,中国是世界经济增长的“发动机”。“我们的信心,来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。”“我们的信心,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。”习主席讲话中提出的两大“信心”,给了G20峰会和国际社会一颗“定心丸”。中国的机会就是世界的机会,中国的发展有利于世界。(

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区