首页 新闻频道 县市新闻 古田新闻

不惜歌者苦 共筑“两高”梦

2015-10-09 10:51

人大代表视察京台高速古田段建设项目

宁德网消息(李国镔) 随着古田县“两高”(高铁、高速公路)时代的到来,古田县委、县政府顺势提出“融入环三核心区,打造省会后花园”的发展定位,倾力实施“湖城一体”发展战略。

7月1日,合福高铁建成并投入运营;9月底,京台高速将建成通车;高速、高铁古田城关连接线也将同步建成;屏古联络线已动工建设;纵五线古田段建设如火如荼……

近年来,在古田县委、县政府的正确领导下,交通建设的“集结号”响彻玉田大地,山城古田的交通正以惊人的速度发生着翻天覆地的巨变。而这一切,与古田县、乡两级人大机关和各级人大代表的鼎力支持是分不开的。

 站位全局,寓监督于支持之中

古田县曾经是闽北与省会福州的必经之地和交通枢纽,外福铁路、闽江航道径抵省会,国道、省道贯穿境域,但改革开放三十年,古田交通不进则退,福银高速过境不开口,与高速失之交臂,古田交通正逐渐被边缘化,从而严重制约了该县经济社会的跨越发展步伐。广大群众对于破解交通瓶颈,建设畅通便捷的新交通呼声迫切。

“民有所呼,我有所应”,古田县对此高度重视。近年来,该县把“两高”项目及其连接线等配套工程作为当前乃至今后一段时期民生工作的重中之重。把加快交通事业发展列为扶贫开发三年规划的重要工作内容,进一步加快构筑以高速公路、高速铁路、宁古路为支撑的“东接宁德、南承福州、两翼齐飞、通江达海”的交通格局。

分管副县长林纪建说:“2014年是我县交通建设史上资金投入最大的一年。”2014年,古田县20亿元资金用于交通建设,占全省1/20,占宁德全市的1/3。一年交通建设的资金投入就相当于“十五”、“十一五”10年间累计投资的2倍。这么大的资金盘子,这么多的项目工程,一年时间内要全面实施,能否确保高效运转,满足人民群众的殷切希望呢?2014年以来,古田县人大常委会坚持把人大工作融入地方经济社会发展大局中,与党和政府目标同向,工作同心。将重点交通项目建设这一民生难点问题列为重要的监督工作内容。多次组织省、市、县人大代表深入建设工地开展视察调研,支持与保障重点交通项目工程的顺利建设。并于当年10月10日,召开重点交通项目建设情况专题询问会。

“京台高速古田段、合福高铁古田段何时能够通车?”

“高铁城关连接线何时能够全线贯通?”

“省道202线城关过境线春节前能否完成路基建设?”

……

专题询问会上,古田县人大常委会建议,县政府与交通运输局要将承诺的完成相关项目工程的时间节点作为奋斗目标;坚定信心,继续加快各建设项目的安征迁工作力度;政府在安征迁工作中要采取强有力措施,以回应百姓的关切等。

为营造强大的民意支持氛围,提供监督效果,古田县人大常委会还将此次专题询问会的内容在《今日古田》报上专版刊登,并在人大四次会议上分发给全县216名县人大代表,并就询问会上提出的整改意见及时组织代表开展后续跟踪督查,以此全力推进“两高”及其连接线等配套工程的建设。

像这样鼎力支持政府重点项目建设的活动并不少见。古田县人大常委会谋定而后动,寓监督于支持之中,仅2014年就组织各级人大代表200多人次,开展各类视察、调研、跟踪督查等活动8次,召开专题询问会1场,有力推动了该县的重点交通项目建设。

[1] [2] [3] 下一页

责任编辑:郑城

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区