首页 新闻频道 县市新闻

霞浦前楼村:贫困户喜领分红

2017-01-15 08:39 来源:宁德网 陈英

宁德网消息(陈英)1月12日,霞浦县牙城镇前楼村村委楼会议室里热闹非凡,该村33户贫困户前来领取致富专业合作社的分红款,个个喜上眉梢。

该村支部书记念诗寿告诉笔者,这是2015年11月,贫困户利用县里发放的2000元扶贫金入股合作社获得的分红款,33户贫困户,每户400元。念诗寿说,一年以来,在致富合作社的带动下,前楼村33户贫困户,已有21户实现脱贫。

前楼村距镇区23公里,位于“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村以及具有“海国桃园”之称的霞浦杨家溪之间,不仅生态优美,自然资源丰富,其村内更有通京古道、钱王屯兵遗址、唐末的烽火台等丰富的旅游文化资源,且区位优势明显。过去因为交通不便、基础设施滞后等原因,这些资源未能得到开发,村内又缺少其他主导产业,导致经济发展落后。据统计,前楼村所辖的钱大王、洋中等6个自然村,共154户630人,其中“建档立卡”贫困户33户117人,占总人口18.57%。

如何提高前楼村自身的“造血”功能,带动群众脱贫致富?

2015年,前楼村被列为县重点扶贫村,县里给予该村贫困户每人2000元的扶贫资金和10万元发展村集体经济的扶贫款项,并由县领导、国投公司等挂钩帮扶。

县里的一系列扶持政策为前楼村带去了新的希望。该村多次召开村委会、村民代表大会,集思广益,逐步明确了村户联合发展产业,实现脱贫致富的思路,即该村通过整合县里给予的10万元发展村集体经济的资金,挂钩帮扶的部门、领导帮忙争取的资金,33户贫困户的扶贫金,创办致富专业合作社,带领群众发展产业,实现脱贫致富。

在发展产业过程中,前楼村坚持“抓短期、扶长期”,实现短期收入增长,扶助长期产业壮大。

抓短期,主要是全力发展生态养殖、经营农家乐餐馆等“短平快”的项目。念诗寿说,贫困户既可到养殖基地、餐馆上班领工资,年底还可以获得400元的保底分红。念诗钦今年58岁,过去是村里的贫困户。他告诉笔者:“夫妻俩文化水平低,又没有一技之长,过去一家五口只能靠零散种植的水稻、茶叶勉强维持生计。2015年11月,入股合作社,不仅成了股东,而且夫妻俩一个在养殖基地帮忙,一个在餐馆上班,月薪都有3000元,日子越过越好了。”

扶长期,则是通过积极修复村内的通京古道,修建旅游栈道等,不断完善旅游基础设施,发展乡村旅游,带动村内林下采摘、烧烤等休闲娱乐业的发展。据了解,仅2016年一年,通过发展乡村游、生态养殖和经营餐馆,收入就达14万元,群众每户可分红400元,村集体收益达3万元。

 

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

前楼村 贫困户 县里 前楼




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区