首页 新闻频道 县市新闻

寿宁非遗木拱廊桥营造技艺得到文化部抢救性保护

2017-01-14 20:20 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅) 1月11日,寿宁县廊桥博物馆内,木拱廊桥省级非遗传承人郑多雄正在搭建一座廊桥实体模型,儿子郑晖民在一旁边帮忙边学习……连日来,省教育电视台摄制组到寿宁拍摄“非物质遗产——木拱桥营造技艺传承人郑多金抢救性保护”专题视频。

据了解,全省有100个非遗项目入选国家文化部抢救性保护项目,寿宁县木拱廊桥营造传统技艺是其中之一。文化部将分别安排摄制组对这些非遗传统技艺进行跟踪拍摄,并制作成视频进入国家档案馆永久保存。因木拱桥营造技艺传承人郑多金已89岁高龄,省文化厅首先安排省教育电视台摄制组到寿宁拍摄“非物质遗产——木拱桥营造技艺传承人郑多金抢救性保护”项目视频资料。

摄制组编导曾菲棠介绍,“非物质遗产——木拱桥营造技艺传承人郑多金抢救性保护”项目视频由口述篇(传承人口述技艺)、教学篇(传承人现场搭建木拱廊桥让学徒学习)、实践篇(跟踪拍摄在建的斜滩木拱廊桥建设情况)、综述篇(用专题片形式展现传承人的人生)4个部分组成。2016年9月,摄制组就开始了文案工作,11月份开始先后四次到寿宁跟踪拍摄,今年5月将制作完成送到国家档案馆永久保存并在省教育电视台播出。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

传承人 摄制组 技艺 拱桥 木拱




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区