首页 新闻频道 县市新闻

蕉城:民生实事办到百姓心上

2016-09-25 08:30 来源:宁德网 李加进 颜凑

宁德网消息(李加进 颜凑)近年来,蕉城区把解决贫困群众生产、生活困难作为开展“民生实事竞赛年”和“创先争优”活动的重要内容,把民生实事真正办到老百姓的心坎上,让老百姓共享发展成果。

蕉城区各级党委、政府高度重视教育事业,每年都将教育工作纳入蕉城区为民办实事项目,在区财政不宽裕的情况下,近3年共投入9亿多元,用于学校项目建设和完善教育教学设备,进一步提升了教育办学条件。今年9月,新建宁德第五中学校区、蕉城区第一实验学校(蓝田学校)、蕉城区第二实验学校等,全部按进度投入使用。在教育的硬件配备上,全区共投入8000多万元,为39所中小学铺设了塑胶运动场地,为63所完小以上学校共973个班级配备了先进的多媒体教学设备,全市率先实现完小以上学校“班班通”全覆盖。

针对农村五保户、“五老”人员、空巢老人大多不愿离村去乡镇敬老院养老的实际,去年3月,在省慈善总会的支持下,蕉城区探索出一种新型农村养老模式,即建设村级慈善幸福院,让老人养老离家不离村。该区投入900多万元建设农村慈善幸福院项目。目前,全区共建设10所慈善幸福院,可容纳农村五保和孤寡老人300人左右,已有150多位贫困孤寡老人住进了慈善幸福院。

富春东路建设,鹤峰路“白改黑”改造,中心城区积水点、易涝点改造,蕉城四小人行天桥建设,中心城区公园景观提升工程,继续实施敬老路改造,继续实施小街巷道路改造……一个个实打实的项目,成为蕉城以“人”为核心,全心全意为民服务的生动注脚。据统计,5年来全区累计民生项目投资达66.2亿元,年均增长26.84%,占一般预算支出的76.09%。

民生,一头连着政府的方针政策,一头牵着百姓的喜怒哀乐。为了精确瞄准群众最关心、最直接的利益问题,蕉城区通过网络、报纸、入户等多种形式展开意见征集。经过梳理、论证筛选,最终选定40个与群众生产生活密切相关的项目,列入年度为民办实事项目。截至目前,该区的40个为民办实事项目建设按序时进度完成的项目有27个,其余的项目正在如火如荼进行中。

道路交通基础设施类、中心城区基础设施类、城乡教育事业类、民生事业类、乡镇基础配套设施类,这一项项与群众息息相关的举措,为全力打造活力新蕉城持续“加码”。为了扎实推进“为民办实事”项目工作,今年蕉城在全区开展“民生实事竞赛年”活动,要求各级各责任单位切实加强对已完成为民办实事项目的后续管理,把对已办实事的后续管理与完成当年为民办实事任务同部署、同考核。对已办实事项目,要认真组织回头看,及时总结推广好的经验和做法。从政策、资金、项目等方面提供保障,加快民生实事项目的推进和实施,真正使“民生实事竞赛年”落到实处,让更多的老百姓享受到经济发展带来的成果。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

蕉城区 办实事 蕉城 项目




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区