首页 新闻频道 县市新闻

福鼎:从“景点”到“全域”的旅游蝶变

2016-09-24 08:35 来源:宁德网 蔡雪玲

宁德网消息(蔡雪玲) 9月19日,由国际旅游小姐组织、亚太旅游协会、福鼎市茶业发展领导小组以及福鼎市太姥山管委会联合主办的2016国际旅游小姐冠军总决赛巡游活动在福鼎举行。43名各国旅游小姐冠军佳丽游赏于太姥山、牛郎岗等山海川岛之中,体验品饮福鼎白茶,借由镜头将福鼎生态之美向世人展示。

旅游产业是福鼎三大支柱产业之一,“旅游兴市”是福鼎市委、市政府多年来一以贯之的发展战略。经济新常态下,如何继续提升福鼎旅游的实力?如何响应旅游供给侧改革,推出更多游客喜爱的旅游产品?2015年以来,该市在体制改革、项目推进、资金安排等方面研究出台了一系列重大举措,安排年度专项资金1000万元用于旅游产业发展,提出了“建设生态滨海旅游城市”的目标,努力推动“景点旅游”向“全域旅游”转变。今年1—6月,全市接待游客324.2万人次,实现旅游收入16.33亿元,分别比去年同期增长22.1%和24.2%。

品牌创建

福鼎旅游“全面开花”

太姥山是福建省12个重点品牌景区之一,近几年来先后被评为国家自然遗产、世界地质公园,2013年成功创建国家5A级旅游景区,成为全省7个5A景区之一;嵛山岛2006年被评为“中国十大最美海岛”,2012年被评为国家海洋公园,入选国家旅游局2013“美丽中国海洋之旅”十个美丽海岛,被省政府《现代海洋服务业发展规划》列为“六大特色旅游海岛”;台山岛被评为福建省十大美丽海岛。嵛山镇被评为国家级特色旅游景观名镇;2013年,福鼎跻身“中国城市旅游竞争力百强县”。

福鼎坚持以品牌创建来推动旅游业的发展和提升。近几年来,该市共投入两亿多元资金建设秦太、蒋太、杨赤等旅游公路和景区服务配套设施。启动实施太姥山(洋里)旅游集散中心、太姥山岳景区综合提升等政府性投资项目,推出全市乡村旅游六条主题线路,推进小白鹭闽台乡村旅游试验基地、潋城村、台山岛、恒润农业观光休闲和绿雪芽、品品香、六妙、大沁茶旅结合等一批乡村旅游项目建设,全市农旅、茶旅结合的休闲农业企业发展到38家。包装生成了一批旅游重点项目,招商引进太姥山房车自驾车营地、“山海寻隐”旅游度假区、妙缘古树文化园、八尺门湾水上度假区等旅游项目,初步形成了以太姥山岳景区为龙头,牛郎岗、小白鹭、嵛山岛、九鲤溪、翠郊古民居等景点以及农旅结合、茶旅结合乡村旅游为依托的观光旅游产品体系。

让太姥山效应辐射整个福鼎,把福鼎全市当成一个大景区来打造。在福鼎旅游目的地体系规划和“十三五”发展规划中,确定了全市旅游产业“一心两区两带”总体布局、三大旅游龙头项目(引擎项目)和“十三五” 31个旅游项目。

旅游惠民

全域旅游提升市民幸福指数

夏日的傍晚,约上三五好友,来到桐山溪畔散步或到慢道骑行慢跑,已经成为越来越多福鼎市民的生活习惯。桐山溪两岸不仅绿化景观美,还在很多细节设计中融入了地方主题文化,徜徉期间,赏心悦目。

今年以来,该市持续推出“月月有活动、季季有精彩”太姥山旅游日活动,通过文旅结合、农旅结合、茶旅结合等方式,举办了“福鼎市首届乡村旅游文化节暨店下美食特产展”、“福鼎市第二届乡村旅游文化节暨赤溪村美食特产展”、“第二届福鼎市茶旅文化节暨闽浙边界茶叶交易市场启动仪式”、“福鼎市第四届农旅文化节暨第三届前岐桃花节”、“519中国旅游日”、“首届太姥山杯环桐山溪半程马拉松千人公益长跑”、“福鼎市第五届乡村旅游文化节暨太姥山镇蓝莓采摘节”、“2016环太姥山骑游暨第二届太姥山杯全国山地自行车越野邀请赛”等一系列活动,让市民共享旅游发展红利。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

旅游 福鼎 太姥山 福鼎市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区