首页 新闻频道 县市新闻

支教爱心汇聚山乡 外来师生青睐漈下

2016-09-03 09:57 来源:宁德网

宁德网消息(通讯员 张川闽) “哇,好棒!这里的教学条件比我想象的要好很多。” 昨日,刚将儿子从外地转学到屏南县甘棠乡漈下小学读三年级的陈佩今女士高兴地说。与其他多名“下乡求学”的孩子一道,她儿子成为漈下小学今秋第一批正式入学的外来学生。

“不仅有浙江、上海等地的‘走读生’到漈下进行短期集训,漈下小学还迎来了‘国际留学生’。有一对德国夫妇慕名前来漈下学油画,漈下的山水和风土人情深深吸引了他们。这对夫妇决定带着3个儿女长住下来,他们在村里找了一座民房,准备进行装修改造。”漈下小学负责人宋延珠老师自豪地说。

一年前,漈下小学作为中心校教学点,因条件差,师资不足,只承担1至3年级的教学,4年级以上学生只能到7公里之外的乡中心小学甚至更远的县城求学。在屏南开展公益性油画艺术教学的林正碌老师文创团队到漈下,看到该村小学的窘况后,他通过网络微信向社会发起为漈下小学捐款创办图书馆、音乐室等公益活动,受到社会各界的广泛关注,大家纷纷捐款、赠物。到目前已收到了爱心人士捐赠的4台钢琴,而图书馆的筹款也突破4万多元。由于村小的教学场所有限,村委会主动将其所在办公地让出来,开辟为村小的音乐教室和图书馆。嘉里集团为学校捐赠了办公桌、音响等设备。在政府和社会各界的努力下,原先残破的旱厕被一座干净整洁的现代化厕所取代,操场平整、周边绿化后还装上了崭新的篮球架,200多米的外围墙也全部整修了。去年漈下小学复办了4年级,这学期又恢复了5年级。

毕业于兰州大学的程冲成为第一个来到漈下小学支教的志愿者,给村小带来了新鲜血液。针对漈下缺少音乐、体育、美术等专业师资的现状,今年通过社会征募,已有5名来自全国各地的志愿者来到漈下。其中来自江西的康文英老师教授音乐,来自上海的高蓉蓉和另一名来自深圳的志愿者将承担英语教学。

今年8岁的甘惠萍从屏南城关转回漈下小学念书,她的父亲甘小文说:“现在村里的师资不比外面差,而且回家念书能照顾到家里,很有亲切感。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

关键词

小学 村小 年级 师资




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区