首页 新闻频道 国际新闻

利比亚武装派别“混战” 安全形势依然堪忧

2017-09-12 10:45 来源: 新华社

宁德网

新华社消息 2011年卡扎菲政权倒台后,利比亚陷入了分裂和混乱。虽然今年8月利比亚平民非战斗伤亡人数比前两个月略有下降,但该国的安全形势依然堪忧。

联合国利比亚支助特派团日前发布的统计显示,8月份利比亚平民非战斗伤亡人数为21人,其中7人死亡、14人受伤。

报告说,造成平民伤亡的原因主要包括利比亚各武装派别冲突后残留的武器弹药爆炸、武装组织交火对平民的误伤等。8月份,有3人死于利比亚第二大城市班加西发生的地雷、散落的枪械爆炸,另有6人在班加西的路边炸弹爆炸中受伤。

报告还指出,许多民众在武装冲突结束后匆匆返回未经安全排查的区域,非常危险,容易被误伤。8月中下旬,3名平民就在武装分子的冲突中被误伤致死。

报告认为,虽然8月份利比亚平民非战斗伤亡人数比7月份的36人、6月份的35人略有下降,但安全形势仍令人担忧。

利比亚媒体分析认为,由于没有一个强有力的中央政府,利比亚严重缺乏公共安全和法治,造成犯罪行为猖獗,武装冲突不断,安全形势难以得到有效改善。

利比亚各地民兵武装组织曾在推翻卡扎菲政权时发挥重要作用,但随后组建的政府都没能解除民兵组织的武装,未能对他们实施有效控制。6年来,各武装组织之间冲突不断,经常由于一言不合就枪炮相见。

据报道,8月中旬,该国东部势力下属的利比亚国民军一支部队内部曾为争夺检查站的控制权而开战;同月底,在阿其亚特小镇,一个水泥厂老板的家族武装和一个名叫“卡尼”的武装组织之间为了争夺水泥厂控制权,爆发激烈冲突,造成多人伤亡。

类似冲突在利比亚各地时常上演,有实力的家族和武装组织通常通过寻求武力解决纠纷。除了武装冲突,绑架勒索、暗杀活动在利比亚也不断发生,无论普通民众还是政府官员的人身安全都很难得到保障。

8月12日,由于怀疑的黎波里一家医院在购买医疗器械时存在腐败行为,利比亚国家审计署派出两名职员对相关合同进行审计,但他们在医院门口被武装分子绑架。“他们通过绑架和恐吓普通职员,给审计署施压,让审计署放弃对设备购买合同的审计。”审计署在一份声明中说。

虽然在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。但目前,利比亚各派仍未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。改善利比亚安全局势依然任重道远。

□ 新华社记者 李远 张轩瑞

(新华社突尼斯9月11日电)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

利比亚 武装 平民 非战斗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区