首页 新闻频道 国际新闻

韩媒称中国游客大减 韩国旅行社门可罗雀

从业者改卖羊肉串

2017-09-01 16:27 来源:参考消息网

原标题:韩媒称中国游客大减韩国旅行社门可罗雀:从业者改卖羊肉串

宁德网

参考消息网消息 韩媒称,随着赴韩旅游的中国游客人数锐减,目前在韩国180余家专门接待中国游客的旅行社中,有九成可谓是门可罗雀。2016年造访韩国的中国游客达到800万人次,而近六个月事实上处于停滞状态。

据韩国《中央日报》网站8月31日报道,中华东南亚旅游业协会秘书长金钟泽(音)表示,“130多家成员公司中,现在接收中国游客的旅行社仅有10余家”,“而且并不是团体游客,而是在免税店代购免税商品的代购”。

禹圣德(音,36岁)代表表示,“现在向海外派出了120名员工”,“想要给员工发工资,只能这么做”。新华厅(音)旅行社去年接待中国游客人数为110万,今年(1月到8月)只接待了10万左右。

根据业界消息,有十几家韩国国内旅行社跟着中国游客走向东南亚。如果想在东南亚发展旅游业,必须要和当地的合作伙伴携手,因此收益并不高。与其称之为拓展海外市场,不如说是养家糊口维持生计。并且专门负责中国游客的导游跟着专门接待中国人的旅行社也大举前往东南亚。

在停业之后,越来越多的旅行社和职员开始寻找新的方向。一名要求匿名的专门负责中国游客的旅行社代表A某表示,“3月以后职员们开了一家羊肉串店”,“因为他们的情况并不好,所以我也给予了一些投资”。另一名专门负责中国游客的旅行社代表B某表示,停业后转向了建筑行业。B某还表示,“想到那些员工,觉得应该重振旗鼓,但是市场情况非常暗淡,无法做出决定”。

根据韩国旅游发展局统计,今年3月到7月访韩的外国游客数达到517万人次,较去年同期减少了231万人次。巧合的是,这段时间中国游客人数减少的规模也为231万人次。

中国的余波影响到了东南亚。韩国文化体育观光部等政府部门在3月“限韩令”发布后,曾经将东南亚认定为代替中国的新市场,鼓励专门负责中国游客的旅行社开展相关业务。但是由于市场规模不大,旅行社过度集中,反而造成了不断降价的恶性竞争。中华东南亚旅游业协会秘书长金钟泽(音)表示,“近来很多来韩的越南人等东南亚团地接费(去掉机票的旅游商品价格)是三天两夜100美元左右”,“担心的事情成为了现实”。

由于中国游客在销售份额中占据较大比重,因此免税店行业也在经历严重的低迷期。乐天免税店在3月以后平均销售量相比去年下降了14%,对于中国游客的销售量减少了28%。在今年6月,40多名组长级别的职员还主动返还了10%的年薪。

新罗、新世界等免税店针对中国游客的销售量也下降了30%,由中坚企业、中小企业运营的免税店销售量下滑程度更为严重。

韩国旅游业界在曾认为“最晚到年末”中国游客就会重回韩国。但现在情况更加恶化。旅游业相关负责人表示,“即使到明年春节,可能也很难接到中国的团体游客”,“现在做任何预测都没有意义”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

游客 旅行社 免税店 东南亚




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区