首页 新闻频道 外媒看宁德

[东南网]宁德强力推进“五个一批”项目建设

2018-10-18 10:28 来源:东南网

东南网

“龙头”招“龙头” 配套加速度

宁德强力推进“五个一批”项目建设

近日,由青山控股旗下的永青科技股份有限公司、格林美股份有限公司联合投资的宁德新能源材料产业园在福安湾坞不锈钢特色小镇奠基,将建设年产20万吨动力电池三元材料生产线系统及相关配套设施。

这一项目是宁德充分发挥青山控股旗下青拓集团的龙头作用,引进国内循环经济领军企业格林美公司,建设世界领先的新能源材料产业园,形成从镍、钴原料提取到正极材料、锂电池、新能源汽车制造,以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链。

今年以来,宁德市把抓高质量产业项目作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,以锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业为依托,强化精准招商、狠抓项目建设,推动“五个一批”项目滚动接续。今年1至8月,300个在建省、市重点项目完成投资434亿元,超序时进度4.8%。目前,全市在建即将建设重点工业项目53个,预计到2020年可新增产值1500亿元以上,达产后可新增产值2860亿元。

为了磁吸优质项目落地,宁德市突出一把手招商,各级党政一把手亲自抓招商、亲自协调解决重大招商问题,亲自带队洽谈项目,定期晒“成绩单”、亮“考评表”。今年以来,共签约项目292项,总投资913.6亿元,超序时进度21.7%。

宁德围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业,抓好产业链招商,实施“4+4+X”产业项目招商计划,制定年度500亿元工业招商目标,现已签约工业项目185项,总投资588.5亿元,其中四大产业链招商项目占比达70%,仅锂电新能源产业就引进36家配套企业,目前已落地31家、投产17家。

如何让一个龙头企业打造一个产业集群?宁德市委书记郭锡文接受采访时表示,“我们充分利用龙头企业与龙头企业之间的战略协同,以龙头企业招商龙头企业,再以新引进的龙头企业为核心吸引其上下游产业链项目,形成又一个产业集群。”比如,发挥时代新能源这家龙头企业作用,引进上汽宁德基地项目,并带动首批30个核心供应商落户宁德。又如,发挥青拓集团龙头企业作用,引进国内循环经济领军企业格林美公司,建设世界领先的新能源材料产业园,为打造闽东又一个新能源材料千亿产业集群奠定坚实基础。

项目落地后,全力推进项目建设,做好配套服务。宁德借鉴“模拟审批”工作经验,对重点项目规划审批、招标备案、项目审批等进行改革创新,并在上汽及配套项目开展试点。两个多月解决了43个前期要素保障问题,确保项目顺利开工。

以上汽宁德基地项目为例。这一项目由蕉城区组织所有16个乡镇实行成建制包干房屋征迁,做好六都互通项目搬迁工作,仅用5个月就全面完成征迁工作。三屿整村涉及413座民房仅用50天就完成签约96.37%。

不仅征迁创造“宁德速度”,做好基础配套也是加速度。宁德围绕新能源、不锈钢、新能源汽车、铜冶炼重大项目,采取“大兵团”作战,加快水、电、路、码头及餐饮、住房、学校等配套设施建设,为上汽项目配套的34个基础设施项目有序推进,建设速度得到上汽集团高层充分肯定。为中铜项目配套的水、电、路、气、通信等设施从滩涂起步到配套完善,保障了中铜项目今年6月顺利点火投产。

宁德还大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,市四套班子全员出动,相关职能部门及时跟进,项目协调机构与项目业主一起办公,以“保姆式”服务全力保障项目建设。此外,全面落实重点项目一线跟踪考察干部、蹲点调研、容错纠错等机制,在“五个一批”项目中发现、培养和使用干部,从而在全市上下形成了抓招商、攻项目的浓厚氛围。(福建日报记者 李向娟)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区