首页 新闻频道 专题

鼎信系列项目:强化环保措施 助推绿色发展

工艺先进 节能减排 监管到位

2015-06-25 15:39 来源:宁德网

宁德网消息 6月23日,福安市湾坞工贸集中区,鼎信科技有限公司冷轧厂房内,自动化生产线隆隆作响,员工们正在各自岗位上紧张忙碌,一卷卷不锈钢经过冷轧由厚变薄,吊车有条不紊地装运……

近年来,宁德不锈钢产业依托闽台对接和台湾、温州不锈钢产业转移,基本形成了200系列、300系列等不锈钢冶炼以及下游深加工配套的不锈钢产业发展格局。随着鼎信、台湾义联等系列项目相继建成投产,甬金科技、宏旺冷轧、浦众制品等一批不锈钢及下游深加工项目落地建设,不锈钢产业逐渐成为宁德市最重要的战略性新兴产业之一。

“青拓集团将以宁德福安为国内发展重点,继续加大投资,以鼎信实业为基础,鼎信镍业为龙头,鼎信科技及甬金、宏旺冷轧为产业链条延伸,鼎信物流、鼎信设备为配套产业,全力打造闽东不锈钢千亿产业集群,建设中国乃至世界最大的不锈钢生产基地。”青拓实业集团有限公司副总裁陈劲松说,青拓集团作为青山钢铁系统六大集团之一,主要从事镍铁冶炼、不锈钢加工与经营销售, 在福安市湾坞工业园区建设鼎信系列项目,总投资超过100亿元。

目前,鼎信实业镍铁冶炼、不锈钢精炼和热轧、鼎信镍业粗镍铁冶炼、不锈钢精炼和不锈钢棒材热轧、鼎信科技不锈钢热轧和冷轧、鼎信设备制造以及鼎信物流一个5万吨级、两个1万吨级码头等项目已投入运营。2014年底,已形成了年产镍铁130万吨,不锈钢粗钢400万吨、热轧不锈钢钢板400万吨、棒线材60万吨的生产规模,实现产值316亿元,上交利税3.6亿元;预计2015年产值可达400亿元。

既要金山银山,更要绿水青山。“近几年来,青拓集团下辖各公司在环保方面是严格按照环保法律法规的相关规定运作,加大环保投入,改进生产工艺,完善配套的环保设施,污染物排放均达到环保要求。”陈劲松告诉记者,为实现企业节能减排环保,青拓集团已累计环保设备设施总投入达6.968亿元。

据介绍,鼎信系列项目采用的RKEF生产工艺在国家发改委于2011年6月1日生效的《产业结构调整指导目录(2011年本)》修正版中被列为国家鼓励类项目。该企业率先在国内攻克了RKEF生产工艺技术难题,利用进口红土镍矿,在福建建设国内首条RKEF镍铁水生产线,并成功采用RKEF与AOD炉双联法冶炼不锈钢,使镍铁水在熔融状态下直接热装热送到AOD炉冶炼,单位产品电耗比国内传统铁合金电炉节电50%,大大降低了能耗与生产成本。

同时,该企业还不断完善环保设施与管理体系。在产品质量、环境保护、能源消耗和资源综合利用、工艺与装备以及安全卫生等方面,严格按照福建省相关部门的规定要求,配备了先进的电除尘、布袋除尘、烟气脱硫装置等,生产线终端烟气通过电除尘、脱硫设施后达标排放,而且脱硫设施都装有烟气在线监控设施,监测数据直接传输到国家、省、市环保部门,实时受到监控。采用浊环水循环系统、净环水循环系统、生活水系统及收集沉淀回用系统等设施,废水不外排。

“为更好地履行企业环保主体责任,公司还不惜花费巨资,计划投资2亿元,新建一条从鼎信物流码头贯穿鲤鱼顶隧道直接鼎信镍业的一条长5.5公里皮带输送带项目。同时还将对厂区道路进行改造和防尘网建设。”陈劲松介绍,这些项目建成运行后,将使交通道路、厂容厂貌及周边环境焕然一新,为企业员工及周边群众创造一个健康、舒适的生产和生活环境。

如何进行有效的环保监管?多年来环保部门高度重视鼎信系列项目的日常环境监管,采取严格执法,加强巡查,加密监测,督促整改等多项举措,督促企业严格落实各项污染防治措施,防范环境风险,确保环境安全。

市环保局副局长许文贵告诉记者,自项目建设以来,环保部门不断加大环境监管力度,增加日常监督检查频次,严格环境执法,落实属地监管职责,督促鼎信系列公司履行企业环境保护主体责任,加大投入,确保污染治理设施稳定运行,有效防范环境风险。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

鼎信 不锈钢 青拓




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区