首页 新闻频道 专题

不锈钢产业成宁德市重要战略性新兴产业

将打造内外联动、产业链完整的闽东首个千亿产业集群

2015-06-25 15:33 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(林珺) 依托闽台对接和台湾、温州不锈钢产业转移,宁德市不锈钢产业已基本形成了200系列、300系列等不锈钢冶炼以及下游深加工配套的不锈钢产业发展格局,逐渐成为宁德市最重要的战略性新兴产业之一。记者从宁德市发改委获悉,2014年,宁德市不锈钢产业完成产值324.4亿元,增长134.6%。

  上中游集聚、产业链完整

  我市打造首个千亿产业集群

6月23日,记者在福安市湾坞半岛湾坞工贸集中区看到,福建鼎信实业有限公司5台33000KW电炉及50万吨不锈钢冶炼加工生产线正在进行生产。“我们是国内首家采用国际先进的RKEF生产工艺,同时也是国际首家采用矿热炉&AOD不锈钢精炼&热轧全产业链一体化工艺流程的企业,单位产品电耗比国内传统铁合金电炉节电50%,从而使污染物排放远低于高炉和国内传统的铁合金电炉。”福建鼎信实业有限公司副董事长陈劲松告诉记者。为实现企业节能减排环保,青拓集团已累计环保设备设施总投入达8.968亿元。

据市发改委相关负责人介绍,目前,我市不锈钢产业主要集中在宁德(漳湾)临港工业区、福安市湾坞半岛湾坞工贸集中区,拥有400万吨不锈钢坯、400万吨热连轧卷带及棒线材,200万吨不锈钢冷轧生产线。其中,湾坞工贸区进驻的是中国500强企业——青山控股集团旗下的鼎信实业、鼎信镍业和鼎信科技三家公司,主要生产不锈钢产品。

该负责人表示,随着青拓集团系列企业在不锈钢的生产工艺、生产链管理等方面实现了创新与变革,不锈钢生产成本在全球范围内形成一个明显的“成本洼地”优势。以湾坞地区为例,不锈钢上游和中游相对集聚,有助于降低运输成本和增强产业集群效应。我市冶金新材料产业园立足上中游集群优势,延伸壮大现有不锈钢产业链,将打造内外联动、产业链完整的闽东首个千亿产业集群。

  不锈钢产业蓬勃发展

  我市严控各项污染物排放

从我们日常生活中随处可见的锅碗瓢盆、厨卫家具、门把货架,到制成人造骨骼、牙科正畸器、各类腔内支架、心脏修补器的医用器具,如今,不锈钢产品被广泛应用于能源开发、日用、电子、航海、航空及医疗等领域。

记者了解到,我国不锈钢消费量,已从1995年的56万吨增加到2013年的1710万吨,年均增长20.92%。2001年我国成为不锈钢消费第一大国,预测“十三五”期间,我国不锈钢消费量将超过2000万吨。2005年以前,尽管中国不锈钢产量增长很快,但无论数量还是品种质量均不能满足需求,进口量不断增长,2006年以后,随着不锈钢生产技术水平和产能逐步提高,进口量开始回落,我国不锈钢产品开始进入国际市场,出口量不断增加。

业内人士预测,随着生产工艺的不断改进,未来不锈钢将进一步取代铁制产品、铝制产品,在生活用品、工业(医药行业、制造业装备、高精密仪器等)各个领域中获得更高的普及度,主要产业链延伸方向包括组装金属产业、办公精密行业、电子电器产业、运输产业、机械产业和建筑产业这六大行业。

对于蓬勃发展的不锈钢产业,如何进行日常环境监管,控制各项污染物排放,确保环境安全?市环保局副局长许文贵表示,鼎信不锈钢产业的主要污染源有废气产生的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物,生产废水不外排。这些排放物都有相应的严格的防治控制措施,可防、可控、可治理。此外,鼎信系列项目建设投产以来,环保部门持续加强日常监管,督促企业严格落实环保措施,加大投入,确保污染治理设施稳定运行,有效防范环境风险。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

不锈钢 鼎信 产业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区