首页 新闻频道 太姥山下

鸳鸯草场写意 (外一章)

2019-10-12 11:35 潘文书

3,徐龙近 摄

徐龙近 摄

□ 潘文书

1

或许是西北的一块草原,被风吹落在我的南方。有石随风陨落,定势成鸳鸯的姿势,在演绎着一生凄美的守候。

抑或是仙人晾晒着绿毯,不小心拉下了一片,漫山遍野渲染着草色苍茫,正铺展天荒地老的浪漫。

那万亩连绵起伏的山包,一个连着一个直向蓝天白云,远看像母性柔和的乳房。

乳汁汇聚成湖,养眼着所有的朝朝暮暮。

2

春天悄无声息地蕴育,万千丛的绿草芽轻轻探出头来打听爱情的消息。绿草芽逐渐成长,让云雾来滋养。

雾锁草场,你便是缥缈仙境中的仙人。

当绿色被春天当作聘礼,由蝶舞莺飞交给夏季。轻风之仆小心翼翼接过,把燠热轻轻擦去。阳光也变得温柔,招呼着云影在草场上游走,那又是在美丽谁的心情?

草木知秋。草们得到由青变黄的指令。遍地插满苇旗,眼前飘飞着云絮,秋水鸳鸯也为之叹息。

当霜雪缤纷冬的讯息,草们坚强地举着冰凌在阳光下闪闪游戏,整个草场在构筑白皑皑的大幕,走在上面的你一定是独特的风景。

3

由下而上,你的视觉神经会随着脚步的高度而有不同的演绎。

当你登上山脊,举目望远,心旷神怡。虚虚临风,宠辱皆忘,只想放歌,呐喊。或悲或喜即刻消融,酣畅淋漓。

俯视草场,振臂而呼,草们全都竖起耳朵,倾听你的号令。沙场点兵也就这阵势。稀稀疏疏的小树,从草丛里冒出个头,那是草兵们高举的旗帜,气势磅礴,迎接猎猎风吹。

那些石头,或隐或现,是否你在排练一个千年棋局?

4

也许,草场的美丽会因你们的浪漫而更具魅力。

是啊,鸳鸯对望,难道你不想做守望中的另一只?

月光下,帐篷里,爱情探出头来,数着星星,酝酿着动人心魄的剧情。

此时,假如我是轻风,一定在帐篷外守护你们的秘密。

神化东狮山

1

天地间崛起的绝对高度,势压群山气盖柳城。

雾锁山头,为不让凡人看他内蕴的神胎仙骨。

会当凌绝顶,强者志者得意者,意气奋发,豪迈猎猎风吹;愁者弱者失意者,云消冰释复活信念之翼。

2

屹立东方,默数时间的诞生与延续。回忆远古中流淌出引人入胜的传说。

哪一个神仙牵着雄壮的宠物狮子游走?

如果没有山川俊秀,神仙的脚步岂肯在这里驻足?雄壮的狮子忠实地陪伴神仙,身躯却定势成轩昂的山形,庇护着山下国泰民安、风调雨顺。

就这样,一朝守护便成永恒。

3

神仙的家园,洞穴而居。狮山仙洞三十六,斋沐三日方可寻。飘香的神话隐约的仙踪吐纳远近游客。虔诚的信徒每每抱香上烛敲锣打鼓燃鞭放炮,金銮御驾风风光光地把神仙请到心中把东狮山搬到屋里。

人们心中多一种寄托多一层护佑多一份安详。

4

自古名山僧道多。

神仙的洞府,佛道的宝地。鼓一声钟一声罄一声木鱼一声佛号一声……乐音在大山迂缓的漫长的涌动,草木流秀山涧溢情,一声佛号一声钟一声木鱼一声罄暗合你的脉流回荡你的脑际。

佛道文化为东狮山涂抹浓郁的底色,神话的东狮山为柳城增添亮丽的风景。

5

神化东狮山,几多人品茗他的声音并将他的恩惠默藏心底,以他的原身命名的名字闪耀着高洁的光环,神圣得让人不敢有一丝亵渎。

东狮山,他流芳的魅力来自于他的挺拔更兼淳厚的神话内涵。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区