首页 新闻频道 太姥山下

让梦划向你的心海

2019-09-29 11:11 □ 陈巧珠  

□ 陈巧珠                

超市超越了地域局限,超越季节时令限制,新鲜果蔬,来往人流,热闹场景,总让人忘了季节。时常我会随口哼唱:“花的心,藏在蕊中,空把花期都错过。你的心,忘了季节,从不轻易让人懂。为何不,牵我的手,共听日月唱首歌。”可今天,我又哼起这首歌时,“共听日月唱首歌”之词一出,触动了我的过节情怀,中秋佳节到了。“海上生明月,天涯共此时”如梦一般划入我的心海。

佳节的来临,节味先到,这股味随时令发号,节情催发,一丝丝一缕缕汇聚,弥漫城市乡村。中秋的味便是月饼的香味,豆荚、花生的清香,蜜柚、龙眼等秋实的果香。闻着香味,琢磨着秋的丰收,谁家盆满仓满,谁家灯下盘点,一堵堵高墙遮得严严实实,只有这股味走街串巷,把他们的满心欣喜与感恩的情怀泄露出来。

邮政人收投的就是他们的情感与念想,我穿过大街走过小巷,职业的敏感形成习惯,看看这家门牌,瞧瞧巷弄命名,细看门房号,嗅足这家中秋味,闻得那家中秋香。走过巷弄,便是大街。我在巷口回首注目,飘荡在深深老巷的中秋味成了一条节日思乡的根。这条根比这巷弄还长,一直延伸到我的家乡。几个人在弄里跑过,仿佛帮我追回童年的中秋快乐。鸡公饼握在手中,高高举起,雄鸟高唱,圆月饼揣在胸前,仰头邀月,“饼圆圆,有圆圆,年年中秋齐团圆。”就是再想咬一口,举在手上,一定不咬,揣在怀里的更不咬,一定得邀得月圆出来才与月共享,实在想吃时就骗妹妹的先与自己分享。巷口的回忆一弄尽是童年的中秋。

走到大街,车来人往,中秋的味仿佛被冲散,但散去的只是在车流与人流流动的地方,味道沿着街道两旁的景观树缓缓上升,向着天上的云追去,此时我感觉那云就是信使,她会把这股中秋的味儿寄达远方。她告诉远在他乡的人,故乡的豆夹熟了,花生熟了,龙眼果实甜透了。一味味都等着他们回家品尝了。此时长在我记忆里有了传说,有了诗句,在诵读:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”诗行中,责备嫦娥为何自私偷了灵丹,以至万古千秋孤身在寒宫与玉兔相守。有一年还写了张明信片,写上:当年灵药奔寒宫,你不后悔我难受,人间天涯共此时,天上宫阙是何年?寄给嫦娥收。想想自己青春年少的荒唐,倒有几分可爱。还记得在三都岛上的邮政上班时,一位兵哥,在中秋节来临时,要给他当老师的女友寄明信片,想写一句话,他搔着头一直想不出,让我帮助想,我说就写上:我心中的一轮明月,那便是你的微笑!他真的就这么写了寄出,结果这轮月终于圆了,在第二年中秋佳期圆了他的梦。事后他跟我说女友回了信,写了“为何不,牵我的手,共唱海天成一色,潮起又潮落,让梦划向你的心海。”这句话就是我常哼唱的那首曲子里的歌词。

佳节如约,虽经历许多,但节情总是温馨。我回顾当下饼店、商品柜,月饼还是琳琅满目,价格不菲,包装高档,可就是找不到当年那种童趣满满的各种动物形态的月饼,当年五分一毛的价,则能买回童年的节趣。大概是商家心中少了童趣。相比中邮政人仿佛更有节情节味,邮政人开发的中秋佳品,则品种多多,有童年喜欢的卡通、有温馨甜透的月饼、有深情倾注的金银纪念品,还有充满浪漫情调的鲜花。再加上优质的派送服务,准点把中秋的祝福送达,等等,仿佛就怕有一人,在这团圆如潮的日子里,他的梦成了浪里的孤舟。

又一拨送快递的队伍出发了,他满载着中秋节情,出发了,我望着远去的车辆,心血热涌,又哼唱着:“为何不,牵我的手,共唱海天成一色,潮起又潮落,潮起又潮落,让梦划向你的心海。”祝愿在中秋佳节,让大家都牵上邮政大手,共同让梦划向心海。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区