首页 新闻频道 太姥山下

豆腐

2019-07-20 10:21 来源:宁德网 有一天

3

从小喜欢吃豆腐。

小时候家里穷,能吃上豆腐就很不错。

母亲自己也能做豆腐,或者是一个什么节日,或者是家族有什么大事,需要众多的食材时,母亲也做豆腐。但母亲做豆腐的日子并不多,大部分都是从街市上买回来的。

刚买回来的豆腐热呼呼的,省了加工的程序,直接淋上酱油或鱼露就很可口。生活节俭的母亲,总是只滴上一小滴的酱油,露在豆腐块的上方,然后慢慢浸入豆腐块,又和豆腐渗出的水分流入碗底,算是对整盘豆腐加了佐料了。我因为是家里老小,吃饭的速度总是赶不上哥哥姐姐。豆腐上方的那滴酱油还未浸透整块豆腐时,早就被他们沾了个精光,我只好吃余下那一点点纯白的、鲜嫩的、不粘一点酱色的豆腐,口味很纯、很干净,吞到肚子里清清凉凉的,有时会打个机灵,有种奇妙的感觉,反而没了那种与哥哥姐姐争抢的失落。

这样的日子越来越多了,慢慢地我就养成了吃豆腐不加酱油的习惯。我的成长岁月里也多了一份心平气和。

长大后,自己能掌勺,就把豆腐变着花样地煮,但大部分时候都还原了豆腐的本色。最经常改变的方式是煎豆腐。买一份有点硬度的豆腐块,在豆腐表面均匀地洒上盐巴,放平底锅一煎一翻、再煎再翻。或是不用洒盐巴,只要煎出两面金黄金黄的颜色就行。你可以放盘里当佐菜,也可以放碟上当馋嘴的零食,不需要太多的味道,原汁原味的豆腐清香,让我一直感叹人生平常、平凡就好。

虽然现在我也爱极了两面金黄金黄的煎豆腐,可我知道其实它的内心深处一直保留着纯白纯白的干净。就如经历了不平凡的岁月,我依然相信当初的自己和如今的我并没有多大区别。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区