首页 新闻频道 太姥山下

骑行的父爱

2018-04-20 11:43 来源:宁德网 陈夏临

宁德网消息 (陈夏临)

小时候,爸爸经常利用周末时间,骑车带我们一家三口外出游玩,载着三个人的重量,他一路不懈地用力踩踏。

上山的路崎岖,海边的滩泥泞,到了目的“景点”后,坐在自行车“导航”位置上的我,通常都是那个看起来最累的人,由着父母去安排照相、吃喝、洗手间等一切事务。

当然,吃饱喝足后,我终于兴奋了起来,发现周遭的一切是如此的新奇,开始布朗式循环跳跃,对着山花草木、虫鱼鸟兽发出天真热情的问候,在有瀑布的山坡上迎着水光和彩虹挥舞起那条起毛的白围巾,光着脚坐在草地上晒干被泉水弄湿的脚和回力鞋。依稀记得,一家人都在笑,都在乐;自己怡然于风景,父母则怡然于景中的我。

直到自己也做了母亲,才体会到骑行的父爱是何等的深沉,才知道带孩子出行是何其烦琐的事。哪怕不用骑行,哪怕不是太远,仅一路的吃喝拉撒睡就够令人望而生畏了。

寄居蟹般地背负,从小毯子、野餐垫、隔尿垫,水瓶、辅食瓶、小便瓶,各种用途的布、干湿纸巾,甚至为预防尿裤和呕吐而预先准备的衣裤大包袱……走路时,人只能呈W型弯腰曲背。好不容易到了景区,先得负重跑,直到孩子玩兴稍减、步伐慢了下来,便赶紧掏出手机、相机,忙着给大家劝表情,应人应景拍照,为的是回家后朋友圈里有妥妥的“到此一游”,常常是不待各处景观拍完,大伙儿早已耐心体力耗尽。忙乱着伺候孩子咽下许多为远足准备的精美零食,当初为出游买零食时,总期待着会一起整整齐齐地,坐在不太远方、某个有点诗意的树下一起享用,不过现实的打开模式却是拿着毛巾弯腰狼狈地追逐拉扯着一边喂食,一边清理垃圾,一边拍打孩子身上的碎屑,或许还要看看衣服的污染情况再打几下屁股……

为什么如今的出游变得如此疲惫?想到骑行的父爱,便问爸爸当年骑车载三个人出行累不累,憨厚的父亲说,载自己的爱人和孩子怎么会觉得累呢?每周都盼着周末好天气,好再一次出行。那时,周末只有一天半。那时,出门只有一袋饼干,一杯水。父亲脸上的一道道皱纹里闪现着温柔的光芒。

责任编辑:叶著

关键词

骑行 父爱 弯腰 孩子 零食




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区