首页 新闻频道 福建新闻

福建省集中开展学校实验室废弃物规范处置 严禁随意倒入下水管网或抛弃

2018-11-17 11:52 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶)  记者11月16日从省教育厅获悉,省生态环境厅、省教育厅将在全省公办和民办高校(含部属高校、省属高校、以市为主管理高校)、中职学校、中学集中开展实验室废弃物规范处置工作,全面排查治理学校实验室废弃物安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,严禁将实验室废弃物随意倒入下水管网或者抛弃、非法倾倒和填埋,确保实验室废弃物管理的各环节责任落到实处。

根据安排,在前期学校实验室废弃物排查摸底的基础上,各级教育行政主管部门要督促学校按照要求,认真开展学校实验室废弃物分类回收工作,设立规范的贮存场所存放,对临时贮存场所进行提醒标识,严格贮存场所专人管理,完善分类回收相关制度,确保临时贮存安全。

各级生态环境行政主管部门要加强对本辖区内有关学校实验室废弃物(特别是废弃危险化学品等)的分类收集、暂存、贮存设施,以及记录台账、年度管理计划、危废申报、转移等情况进行现场检查。对实验室内部管理、操作不规范的,要限期整改,督促其尽快建立健全有关管理制度、规范操作行为;对不正常运行污染治理设施、不规范收集、贮存、处置实验室污染物的行为,要严格依法依规查处;对存在重大环境污染问题、严重影响人民群众健康的,一律挂牌督办,要严肃追究有关责任人员的责任。

各级教育行政主管部门要督促相关学校建立完善实验废弃物处置备案制度,联系有资质的实验废弃物处置企业尽快将学校积压的实验废弃物予以分批处理,并逐步建立学校和危废处置企业长期合作、定向处理机制。

根据时间安排,11月30日前,各相关学校开展自查自纠。12月30日前为核查和整治阶段,各市级生态环境和教育行政主管部门组织对辖区内的各相关学校的实验室进行核查,对核查中发现的问题,督促相关学校限期整改到位。对环境违法的,要依法依规严厉查处。涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关。2019年1月25日前,各市级生态环境和教育部门要按照要求,将此项工作的相关信息主动向社会公开,接受社会监督。

责任编辑:卓金芳





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区