首页 新闻频道 福建新闻

福建省加快推进天然气利用 实现各设区市天然气管网全覆盖

新建住宅区须同步建管道燃气设施

2018-08-09 09:35 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 到2020年,城市燃气普及率达到99%,县城及建制镇燃气普及率达到96%以上,新建住宅区特别是高层建筑必须同步建设管道燃气设施。近日,省经信委等部门联合制定了《关于加快推进天然气利用的实施意见》,提出在未来5年,全省天然气消费量力争保持15%以上的平均增长速度,使天然气在我省一次能源消费结构中的比例得到明显提高。

推进天然气利用,首先我省将“打牢基础”。意见提出,将加快天然气基础设施建设。加快推进已建成的海西天然气一期管网和中石油西气东输三线福建主干线的互联互通,加快建设海西天然气二期管网,实现各设区市天然气管网全覆盖;统筹规划建设重点县、市的支线管网,进一步提高全省管道天然气的供气覆盖面;推进天然气管网向第三方公平开放,打造“一张网、多气源、互联通”的安全保障输配管网体系。

同时,加强城镇燃气基础设施建设。结合经济发展中长期规划,不断完善燃气发展规划,按照“宜管则管,宜罐则罐”的原则,提高城镇燃气普及率。推进未实质开展管道燃气建设项目相关县(市)和有条件的中心镇建设LNG气化站和配套管网,力争到2018年底前全面建成供气。加快城乡燃气协调发展,推动燃气公共服务均等化,实施天然气下乡工程,加大推广天然气在新农村建设中的利用。到2020年,城市燃气普及率达到99%,县城及建制镇燃气普及率达到96%以上,新建住宅区特别是高层建筑必须同步建设管道燃气设施。

我省将健全天然气市场体系。减少供气中间环节,对天然气主干管网可以实现供气的区域不得以统购统销等名义增设供气输配环节,提高供气成本。对没有实质性管网投入或不需要提供服务的中间环节,不得另行加价,已加价的要立即取消,坚决杜绝新建管道“拦截收费”现象。此外,将建立用户自主选择资源和供气路径的机制。天然气中间供气企业可自主选择上游资源方和供气路径,降低供气成本,在不违反价格管理相关规定情况下,气价可由供需双方自行商定。鼓励工业大用户自主选择资源方,采取中间供气企业代输的直供模式,切实降低工业大用户的用气价格。

责任编辑:叶朝玉

关键词

天然气 供气 燃气




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区