首页 新闻频道 福建新闻

今年福建省3.52万人上一本 北大清华等高水平大学在闽录取人数增加

财经、政法类高校受到考生追捧

2018-08-01 10:23 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) 记者从省教育考试院获悉,2018年福建省普通高校招生文史、理工类本科一批录取工作7月17日开始、7月27日结束。本批次招生院校共有260所,实际录取3.52万人。

高水平大学在闽录取人数稳中有升

记者从省教育考试院获悉,今年“985”“211”高校在福建省录取人数比去年稳中有升,其中“985”高校录取人数比去年增加100多人。北京大学在闽录取人数连续三年过百,北京大学和清华大学录取人数比去年增加10人;中国人民大学、同济大学、天津大学等20多所高水平大学增加了在闽录取人数,录取人数超百人的省外高水平大学达24所。

一流大学建设高校受高分考生青睐

国家公布的42所一流大学建设高校,除了北京师范大学和国防科技大学在本科提前批招生外,其余40所高校在福建省本科一批均有安排招生计划。这些学校,特别是一流大学建设A类高校吸引了众多高分考生报考。以理工类为例,一流大学建设A类高校(不含中外合作计划等)常规志愿投档分都在585分以上,其中30所高校录取最低分数在600分以上,约占本一批录取最低分数在600分以上高校总数的76%。

考生志愿满足率持续提高

今年福建省本一批第一轮(常规志愿)投档后绝大多数考生报考志愿都得到了满足,考生志愿满足率高达97.7%,比去年提高1.6个百分点,达到历史最高水平。福建省广泛开展高考志愿填报咨询指导工作,有效提高了考生志愿匹配度。近年来,省教育考试院通过制作《高考平行志愿政策解读》动漫视频、参加省政府门户网站访谈等方式,大力开展高招录取政策宣传,并在全省范围内开展高考志愿填报“百人千场”咨询活动,举办大型高校招生咨询会,宣讲高考平行志愿政策与规则,指导考生科学、合理填报高考志愿,成效明显。

财经、政法类高校受到考生追捧

院校类型与毕业生就业的职业种类密切相关,受就业预期等因素的影响,考生对不同类型院校的报考意愿有明显差异。

以教育部直属高校为例,财经类、政法类高校受到众多高分考生追捧,而农林类高校吸引力相对较弱。比如,中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学和中国政法大学理工类最低录取分数均高出本一线100分以上;而华中农业大学和东北林业大学理工类最低录取分数分别仅高出本一线45分和30分。

重点高校招收农村学生专项计划完成较好

今年,教育部高校专项计划在福建省共录取考生264人,比去年增加15人;福建省地方专项计划共录取0.16万人,比去年增加近170人,福建省农村和贫困地区学生就读优质高校的机会进一步提升。

此外,体育类本科批和艺术类本科A批录取工作也已顺利结束。其中,体育类本科批招生院校共93所,实际录取0.18万人;艺术类本科A批招生院校共68所,实际录取0.24万人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

高校 录取人数 志愿 考生 录取




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区