首页 新闻频道 福建新闻

厦门:农民工工资将有专用账户

2018-07-06 10:23 来源:厦门日报

宁德网

厦门日报消息 保护农民工合法权益,治理房屋建筑和市政基础设施工程拖欠农民工工资问题,近日市建设局会同市人社局、人民银行厦门中心支行起草形成了《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法(征求意见稿)》,目前正公开征求意见。《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,从源头上解决拖欠农民工工资问题。

《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,实行房屋建筑和市政基础设施工程人工费与其他工程款分账管理。直接承包建设单位发包工程的专业承包企业应分解工程价款中的人工费用,并在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。由劳务企业支付农民工工资的,该劳务企业应在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。

最终,建设单位将每期工程款中的人工费单独分解出来拨付至工资专户,施工企业再通过银行代发至农民工工资卡上。市建设局表示,结合从业人员实名制管理平台,这种通过银行代发工资的方法,将打通工资支付中间环节,把工人工资直接发到工人银行卡,使工人工资发放过程做到可控、可查、可追溯。

【链接】

拖欠工资将上诚信黑名单

人力资源社会保障部门将建立企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,将查处的企业拖欠工资情况纳入人民银行企业征信系统、工商部门企业信用信息公示系统,录入厦门市企业诚信系统。(记者 袁舒琪)

责任编辑:叶朝玉

关键词

农民工 工资 厦门市 专用




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区