首页 新闻频道 福建新闻

福建省高考网上评卷结束 成绩预计6月25日左右公布

2018-06-23 22:16 来源:宁德网 孙丽晶

11

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶) 6月21日上午,省教育考试院院长陈明庆接受中国福建政府网专访,就“2018年普通高校招生政策”与网民进行在线交流。截至目前,网上评卷工作基本结束。2018年高考成绩预计6月25日左右公布。届时,考生可以凭账号和密码登录省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/)数字服务大厅查询本人的高考成绩。

高考各科目全部实行网上评卷

很多考生和家长关注高考评卷工作情况。据介绍,福建省高考各科目全部实行网上评卷,评卷工作一般分为三个阶段。第一阶段,是答题卡扫描和客观题评分阶段。通过专用扫描仪将考生答题卡转换为图像信息,由评卷系统自动识别、评出客观题的分数,同时将答题卡主观题部分图像切割成若干个题块,并通过专线传送到评卷点。第二阶段,是网上评卷阶段。评卷点在局域网环境下组织评卷工作,评卷系统将切割好的题块随机进行分发,评卷教师凭自己的账号和密码登录系统,严格按照统一的评分细则进行评卷、给出分数。第三阶段,是成绩合成阶段。全部考生答卷评阅完成后,省教育考试院组织进行分数合成和评卷质量检查、成绩核查、数据校验、异常卷(雷同卷)处理、违纪作弊考生数据处理等。目前,网上评卷工作基本结束,开始进行分数合成工作。

福建省是全国最早高考全部科目实行网上评卷的省份之一,今年已是第16年实行网上评卷。经过多年的经验积累,已经建立了一套完整的确保高考评卷质量的工作机制。比如,在主观题评卷上,福建省执行目前国内最为严格的“四评”机制。也就是说,考生答卷的每个题块至少由两名评卷教师“背靠背”进行评阅。评卷时,各题块由计算机随机派发,每位评卷教师既不知道该题块是哪个考生的,也不知道其他教师是否已经评阅过、给了多少分,只能严格依据“评分细则”独立对考生答题进行评阅、给出相应得分。若这两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差值范围之内,取平均值为最后得分。这个误差值由学科专家组在评卷工作开始前科学设定。如超过这个误差范围,则进行“三评”,由计算机随机派发给第三个教师评阅;如三评教师给分与前两评给分都还超过误差值范围,则进行“四评”,由计算机再派发给学科专家组集体讨论决定。评卷过程还严格开展质量检查,小题组、大题组、学科组将对所评试卷进行随机复查,确保评卷质量。

考生须在规定时间内上网填报志愿

2018年高考成绩预计6月25日左右公布。届时,省招委会将划定各类各批次的最低录取控制分数线,考生将在“知分、知位、知线”的前提下开始填报升学志愿。

省教育考试院建议考生在正式填报志愿之前,提前阅读省招委会、省教育厅颁布的《2018年福建省普通高等学校招生录取实施办法》等有关录取的政策和规定,并查阅自己感兴趣的高校招生章程,详细了解这些学校的录取规则、有关专业的报考限制、办学地点、收费标准及往年录取位次等情况,然后,根据高考成绩、成绩排序位次和有关高校的情况,进一步确定拟报考院校范围。

考生可以从省考试院网站下载今年的志愿样表,进行预填和修改。届时,正式上网填报志愿时再按照志愿样表内容进行录入,这样可以有效避免填报志愿失误。

考生个人信息(含成绩、体检、志愿、录取等信息)只能凭考生本人的账号和密码进行查询,必须保管好个人账号和密码。由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自己负责。

考生必须在规定时间内上网填报志愿。每一轮次填报志愿截止时间均为截止日当天18点,到时填报志愿系统将自动关闭,就不能再进行填报或修改。考生必须适当提早上网填报志愿。不要集中在最后1天填报,更不要在志愿填报截止时间临近时填报志愿或修改志愿,以免到时网络拥堵或因其他突发情况影响自己顺利填报志愿。

此外,招生政策、特殊类招生的考生资格、院校最低投档线、各批次考生录取结果等重要信息,都会及时在省教育考试院网站上公布。考生、家长应及时登录网站查阅、了解相关信息,如有疑问,应及时向省教育考试院或当地招生考试机构咨询,以免上当受骗。

今年招生录取政策部分调整

高招志愿填报将从6月28日开始,今年普通高校招生录取政策有哪些变化?据介绍,总体来说,今年招生录取政策总体保持稳定,变化不大。主要调整有从2018年起,取消“全国和省部级劳动模范、先进工作者”“设区市及以上见义勇为先进分子或其子女”等加分项目。

考虑到烈士群体的特殊性,将烈士子女(含公安烈士子女)的高考录取照顾政策调整为在文化统考成绩总分上加20分,并在福建省高考录取照顾政策的同等条件下优先录取中相应增加“公安英模的子女”项目。从2018年起,将省内院校往年安排在本二批次招生的临床医学类及中医学类专业安排在本一批次招生。

此外,在2017年省内高职院校实行降分录取的14个艰苦紧缺专业基础上,今年新增加森林资源保护、林业调查与信息处理、园艺技术、环境工程技术、园林技术、水电站动力设备、石油化工技术、清洁生产与减排技术等8个专业为省内高职院校降分录取专业。

责任编辑:卓金芳

关键词

评卷 考生 填报 录取




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区