首页 新闻频道 福建新闻

今年中小学教学用书目录公布 严禁选用目录以外教材

鼓励出版单位免费提供配套教学音像

2018-05-27 08:54 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶)  省教育厅日前编制印发了《福建省2018年中小学教学用书目录》,严禁选用《教学用书目录》以外教材,更不得使用境外教材,同时鼓励教材出版单位通过互联网下载方式免费提供与教材配套的数字音像材料。

据了解,2018年《福建省中小学教学用书目录》包括普通高中、义务教育、体育运动学校初中阶段、特殊教育学校义务教育阶段、地方课程等五个部分。中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。

义务教育部分国家课程变动的教学用书,包括2018年秋季义务教育一、二年级和七、八年级统一使用统编《道德与法治》《语文》教材;七、八年级统一使用统编《历史》教材。原使用人民教育出版社三科教材地区的其三年级和九年级统一使用统编三科教材,其他地区继续使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。义务教育一、二年级使用审定通过的增编小学科学教材,三年级至六年级仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

普通高中国家课程教学用书方面,因教育部正在对普通高中教材进行全面修订,2018年各地仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。各学校应根据课程教学进度安排,选订各学科必修模块和选修模块教材,特别要注意选订国家《高考考试大纲》规定的选考模块(专题)教材,但不得提前征订本学期未开设的必修模块或选修模块的教材。

特殊教育学校义务教育阶段相关学科相应年级原则上使用特殊教育新编教材,没有新编教材的学科和年级沿用原版本教材。体育运动学校七、八年级道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用体育运动学校专用新编实验教材,没有新编实验教材的年级仍沿用原版本教材。

今年,全省继续实施城乡义务教育学生(含全部公办、民办学校在校学生)免费提供国家课程和地方课程教科书政策,并对部分学科教科书实行循环使用。今年秋季继续向全省城乡义务教育小学一年级学生免费提供《新华字典》。各地各校可登录省教育厅门户网站(www.fjedu.gov.cn)重要文件栏目查询下载《福建省2018年中小学教学用书目录》。

责任编辑:卓金芳

关键词

教材 用书 统编 模块




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区