首页 新闻频道 福建新闻

全国母乳喂养宣传日 “喂”爱而生,致敬母乳喂养

2018-05-25 11:14 来源:宁德网 张颖珍,陈灵滨

15

三坊七巷的哺乳快闪行动,呼吁社会关注母乳喂养。 朱高航 摄

宁德网消息(闽东日报见习记者 张颖珍 通讯员 陈灵滨)

5月20日是我国第28个母乳喂养宣传日,全国各地都掀起关注母乳喂养的宣传活动,福州三坊七巷的百人哺乳快闪活动更是成为当天一个小高潮。然而,近年来,我国母乳喂养率依旧不容乐观,呼吁社会各界共同支持母乳喂养,仍是重要课题。

天赐礼物 将“喂”爱进行到底

今年25岁的林欣已经是两个宝宝的妈妈,经历一胎时手忙脚乱就匆匆断奶的遗憾后,生二胎时她坚定了自己母乳喂养的决心。“大宝刚生下来嘬奶的时候真的疼,钻心地疼,实在坚持不了就用奶粉替代,结果母乳也逐渐消失。”林欣说,在生二宝前,为了避免再次出现这样的情况,她在孕期就学习、掌握了正确的喂奶姿势,二宝出生后喂养情况就好转很多。

哺育的幸福是无法用言语表达的,仅从林欣看孩子时那充满爱意的眼神就能深刻体会到。林欣说,当妈妈之前她很爱美,怀孕后比同龄人胖了很多,但是喂养孩子的快乐让她不在乎是否会身材走样,会不会变丑。让她惊喜的是,母乳喂养反而有助于恢复身材,生完二宝后4个月,林欣已经恢复孕前体重。

其实,母乳喂养好处多多。宁德市医院产科护士长林碧芳介绍,母乳喂养不仅对宝宝好,还能帮助妈妈恢复身材和健康。

“我们一直倡议在宝宝6个月之前进行纯母乳喂养”,林碧芳说,母乳是婴儿的最佳食物,能够提供孩子同时期生长发育的营养素需求,研究表明,母乳喂养的宝宝更健康,母乳能提供生命最早期的免疫物质,减少婴儿时期感染性疾病、以及成年后代谢性疾病的发生。

对妈妈而言,母乳喂养能够加深母子感情,宝宝在吸吮妈妈乳汁的时候,能够刺激母亲产后子宫收缩,减少产后的出血,而且可以预防乳腺癌、卵巢癌的发生。同时,母乳喂养每天将消耗大于500卡路里的热量,可帮助妈妈恢复体型。

科学喂养 让母乳之路更轻松

相信不少新手妈妈都经历过哺乳初期的艰辛,不论是家人质疑“奶水不足”,还是哺乳造成的乳头皲裂,都让哺乳的道路充满艰辛。

著名主持人朱丹在接受采访时曾坦言,她在喂养的过程中,因为哺乳方式不正确遇到堵奶的情况:乳头破裂、乳腺全堵上了,疼到连手都举不起来。尽管如此,她仍然坚持母乳喂养,因为“母乳是为宝宝量身定做的安全粮仓。”

为了更好地保护自己,为宝宝提供健康的母乳,林碧芳建议新手妈妈在生产前就可以提前熟悉科学母乳喂养方法,做好充分准备。

首先,在产后半个小时内尽可能给婴儿开奶,“最好是在新生儿断脐、做好清理工作后,就抱到产妇胸前,让宝宝和妈妈第一次亲密接触,锻炼吮吸能力。”

其次,保持正确的喂养姿势,“正确的母乳喂养姿势有个口诀,胸贴胸、腹贴腹、下巴贴乳房。”林碧芳说,虽然哺乳是本能,但很多新手妈妈对哺乳姿势很陌生,才造成乳头皲裂、堵奶等问题。

而那些担心自己无法满足宝宝需求的妈妈们一定要对自己有信心,出生第一天宝宝的胃仅一个玻璃珠大小,在母体中储存的营养以及妈妈的“初乳”已经能够满足宝宝的需求。因此,在月子里不必特地添加奶粉,而更应该让新生儿多吸吮妈妈的乳头,促进乳汁分泌。

那么该如何判断母乳量是否充足呢?林碧芳介绍,新手父母可以通过观察新生儿的喂养次数、小便次数等具体情况来判断,“如果婴儿每天能尿湿5到6片纸尿裤,吃8至12次奶,皮肤充满弹性,眼睛明亮,精神头足,那就说明婴儿是吃饱了。”

同时,林碧芳提醒,婴儿前3个月可以按需母乳喂养,3个月后可以逐渐定时喂养,间隔2.5至3个小时喂养1次,让婴儿养成良好的喂养习惯。

社会关注 为母爱护航

随着母乳喂养科普宣传的增多,社会各界对于母乳喂养的关注度逐渐提高,机场、商场、行政服务中心等公共场所,都可以看到“母爱10平方”母乳喂养室。记者在采访中发现,宁德部分商场、市医院门诊3楼也设有母婴室,为更多妈妈提供母乳喂养的空间,对此,一些哺乳期妈妈表示很支持。

而宁德市医院产科开设了10多年的“孕妇学校”则为不少新手父母照亮了育儿之路。自2015年搬入新院区后,“孕妇学校”增设了更多课程,每周有三节课程,课程内容涵盖如何进行母乳喂养、新生儿护理、健康分娩、产前检查科普等内容,由产科主任、医师、护士长等经验丰富的医护人员进行授课。

在今年市医院母乳喂养宣传周的活动中,有一位双胎的准爸爸已经连续参与了一周,“医院的培训班让我学会很多护理知识,都是非常实用的内容。”准爸爸表示,希望通过这次培训能帮助到辛苦的老婆和即将出生的两个宝宝。

责任编辑:卓金芳

关键词

母乳喂养 林碧芳 宝宝 妈妈




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区