首页 新闻频道 福建新闻

福建首个高温日提前 专家:“酷暑年”可能性不大

2018-05-22 11:57 来源:东南网

宁德网

东南网消息 记者21日从省气象部门获悉,副热带高压依然强大,且范围略有扩张,21日福建大部分县市最高气温仍可达35℃以上,中南部地区部分可达36-37℃。

据了解,福建省今年首个高温日较常年提前了一个月,从本月15日至21日全省更是连续7日发布“橙色高温预警信号”。面对居高不下的气温,不少网友心生忧虑“今年会是个‘酷暑年’吗?”

“造成今年高温天气提前一个月的主要原因是今年雨季降水偏少,冷空气南下影响较弱,副热带高压在5月中旬由弱转强。”福建省气象局首席专家杨林高工指出,常年5、6月份福建雨季天气以多降水过程为主,但今年降水偏少,这与去年10月进入拉尼娜状态有着密切关系。在赤道中东太平洋海温处于冷水状态下,东亚地区以经向环流为主导,太平洋上的副热带高压位置就会偏北,来自西北太平洋地区向内陆输送的水汽就较弱。没有了充足的水汽,冷暖气流在福建省上空交汇的概率就较小,不易产生大范围的持续性强降水,因此就出现了近期持续温高雨少的天气。

那么,今年会是个“酷暑年”吗?杨林分析表示,福建夏季主要以台风和高温天气为主,今年夏季会出现阶段性和局地性高温热浪,但由于受到拉尼娜现象的影响,今年登陆或影响福建的台风个数将偏多,所以高温天气的持续性不会太长,出现“酷暑年”的可能性不大。 (记者 林峰峰)

责任编辑:叶朝玉

关键词

高温 天气 酷暑 副热带 降水




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区