首页 新闻频道 福建新闻

福建省将启动高考综合改革 2021年起高考将不分文理科

成绩组成“3+3” 适时合并本一本二

2018-05-22 10:41 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者  孙丽晶)  记者从省教育厅获悉,5月18日至19日,由省教育厅等举办的高考综合改革与福建教育新征程论坛举行。论坛透露了我省高考综合改革的相关信息。2021年起,我省高考将不分文理科,今后还将减少录取批次,适时合并本一批与本二批。

统考3门不分文理科

2021年起,我省统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理科,考试时间安排在每年6月。据了解,目前,我省高考是3+文综/理综,文综指的是思想政治、地理和历史,理综指的是物理、化学和生物,数学有文理之分。

高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高校录取依据。

普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。学生可根据自身兴趣、特长和高校对选考科目的报考要求,从物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等6门等级性考试科目中选择3门参加考试。高中学业水平考试分散在高中三年,随教随考随清。

适时合并本一本二

论坛中透露,将改革高等学校招生录取模式,减少录取批次,适时合并本一批与本二批。探索适合我省实际,具有福建特色的投档录取模式,增加志愿填报数量,充分满足考生志愿需求。高校依据高考总成绩,参考考生综合素质评价择优录取。

鼓励学生全面有个性发展

普通高中在开展综合素质评价工作中,要全面记录和评价学生德、智、体、美等方面发展情况,关注学生成长过程和点滴进步,鼓励学生全面而有个性发展。高校要充分预判、提前公布综合素质评价具体使用办法,遵循公平公正公开、促进学生健康发展、体现高校人才培养特色、构建科学选才制度等原则,增强高校与学生相互选择的多样性和匹配度。

高职录取高中生参考综合素质评价

我省将推进高职院校分类考试招生改革。从2017年秋季入学的中职学生起,实施学业水平考试和综合素质评价,完善“文化素质+专业技能”的招生录取方式,建立健全符合职业教育特征的高职院校考试招生制度。2017年秋季入学的普通高中学生报考高职院校,文化素质考核使用高中学业水平考试成绩,参加职业适应性测试,参考学生综合素质评价录取。

责任编辑:刘宁芬

关键词

考试 高考 录取 学生 学业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区