首页 新闻频道 福建新闻

福建省2020年社区学校覆盖所有乡镇

加快发展社区教育 鼓励学校和教师积极参与

2018-02-06 14:34 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) “到2020年,全省100%乡镇(街道)建立社区学校,90%以上社区、60%以上村建立社区学习中心(点),60%的县(市、区)达到省级社区教育示范区建设标准,创建全国社区教育示范区10个以上,社区教育城市参与率达60%以上、农村达40%以上。”近日,省教育厅等十部门下发关于进一步加快发展社区教育的实施意见,明确社区教育发展的主要目标和措施。

实施意见提出,在加强社区教育基础能力建设方面,通过整合资源,进一步完善城乡一体的社区教育“市县乡村”四级办学网络。同时,鼓励各级各类学校开放场地设施、课程资源、人力资源、教学实训设备等,积极参与社区教育。推动具有相关学科和专业的高等院校、中职学校(含技工院校)建立社区教育活动中心或体验基地,面向社区居民开展社会文化生活教育和职业技能培训,为社区教育机构提供教学支持服务。推动普通中小学有序向社会开放学习资源,为社区居民提供适宜的学习服务。此外,还要推进图书馆(室)、文化馆、博物馆、科技馆、纪念馆、美术馆、体育场馆、社区书院、农村书屋等社会公共文化设施向居民免费或优惠开放,鼓励机关、企事业单位、城乡社区综合服务中心(站)、社会组织等为居民提供学习服务,引导一批培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育,探索开放、可持续发展的资源共享模式。

在社区教育内涵发展方面,引导社区教育机构、社区组织、居民参与开发一批具有地域特色的本土化课程和教材,到2020年,建设1000门省级优质网络课程。在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙、志愿服务等多种形式的社区教育活动。探索体验学习、团队学习、远程学习等社区教育新模式。建设一批社区教育体验基地,开展形式多样、富有特色的学习活动,支持与引导社区居民组建学习团队、学习圈等开展互助学习,通过开设学习超市、提供学习地图等形式方便社区居民灵活自主学习,到2020年,培育1000个社区教育学习团队、1000名团队带头人。

在重点人群教育方面,发展老年教育是社区教育重要任务,要建设一批发挥示范作用的老年大学、社区老年学校(学习中心),打造一批优秀学习团队,建设一批优质课程,不断提高老年教育的参与率与满意度。社区教育机构要紧密联系普通中小学,依托中小学生校外素质教育基地、科技馆、青少年宫等开展丰富多彩的德育活动、社会实践和文体活动。同时,要积极面向学生家长开展教育理念、教育方法等方面的家庭教育指导。实施农民工“求学圆梦行动”计划,创新农民工继续教育新模式,到2020年,实现5万名农民工接受学历继续教育,完成30万名职工技能培训和50万人(次)职工接受综合素质提升教育培训任务。此外,实施新型职业农民素质提升工程,每年计划招收专科学历教育学员2000名,中等职业学历教育学员10000名,重视开展失业者、残疾人及农村留守儿童、妇女培训服务。

在社区教育队伍建设方面,实施意见提出,通过“专兼职结合,志愿者辅助”的办法,多渠道加强社区教育教师队伍建设,建立社区教育师资库及管理办法。各级各类学校要鼓励教师参与社区教育相关工作;探索建立社区教育支教与志愿服务制度;建立社区教育工作者分级培训制度,开展素质和技能培训,到2020年,全省培训社区教育工作者10000人。同时,推动社区教育服务社会化,推进社区教育领域政府购买服务的试点工作,探索通过政府购买、项目外包、委托管理等形式,吸引行业性、专业性社会组织、社区社会组织和民办社会工作服务机构参与社区教育。

责任编辑:卓金芳

关键词

社区 教育 学习




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区