首页 新闻频道 福建新闻

福建省开展精准家访活动 慰问经济困难学生家庭

2018-02-02 10:06 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶) 寒假即将开启,今年寒假期间,福建省将面向全学段学生,全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动,通过走访慰问经济困难学生家庭,深入宣传解读国家资助政策,提升福建省资助对象认定精准度,传递国家资助温暖。

据了解,各高校、省属中职学校每年寒暑假期间实地家访家庭经济困难学生数不得少于本校特别困难在校学生数的3%。其他学段活动安排由各地各校根据本地实际情况,结合精准家访活动方案开展走访慰问活动。其中,高校精准家访由学生资助工作人员或辅导员通过电话、短信、微信、QQ等媒介开展访谈,摸清学生家庭真实现状;向家长反馈学生在校期间的表现情况和受助情况;建议家长多关注子女在校情况,加强与学生、学校的沟通。实地家访由各高校成立学生资助工作家访小组,利用寒暑假时间集中对家庭经济困难学生进行实地家访,重点关注建档立卡家庭经济困难学生、孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生家庭。

通过家访,调查了解学生家庭经济状况,了解学生的成长环境、在家表现,向家长真实客观地反馈学生在校期间的表现、受助等情况,根据学生实际需求,给予个性化的帮扶,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。同时,向贫困家庭详细讲解国家、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。将高校新生入学“绿色通道”延伸到新生家中,解决家庭经济困难学生入学路费困扰,真正建立家校无障碍入学绿色通道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

家访 学生 资助




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区