首页 新闻频道 福建新闻

福建两位教师获“马云乡村教师奖” 每人奖10万

2018-01-23 08:31 来源:新福建 林侃

宁德网

东南网消息(福建日报APP-新福建记者 林侃)21日晚,海南三亚,夜风温润,第三届马云乡村教师奖颁奖典礼在这里举行,100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。这其中,就包括来自福建龙岩市武平县的两位乡村教师,分别是象洞中心学校的谢兰珍老师和桃溪中学的梁文锋老师。

我们来认识一下来自这两位老师——

【谢兰珍】

谢兰珍是武平县象洞中心学校的一名教师,也是学校副校长。自小怀惴教师梦想的他,于1996年从长汀师范学校毕业,带着理想与激情,放弃优秀毕业生留城的机会,回到家乡任教至今。期间,他也曾被上级组织动员到外地提拔任用,也曾再次获得过进城任教的机会,但始终选择了留守。

谢兰珍说,成为一名优秀的老师,一直是他的追求。这些年,在坚守乡村教师岗位的同时,他总是在学习:参加过专科本科的自学考试、阅读教育教学理论著作、自修多媒体教学技术、参加网络学习与研讨。

谢兰珍坦言,学习的过程,收获更多的却是困惑,困惑于教学对教育的背离,困惑于应试对成长的压抑。于是,身为数学教师的他将突破选在了阅读。通过组建班级读书会,打造班级图书角,开展晨诵午读、课堂导读、全班共读、书信交友、读书益人等形式多样的读书活动,带领孩子们在书海中遨游。自此,他开始了数学老师与阅读老师的角色融合。

“为了提升自己的阅读技能,我自己也和孩子们一起读儿童文学、读儿童绘本、读科普图书,还兼读一些阅读指导类图书。我还参加了中国儿童阅读论坛、阅读领航员等培训及其它一些阅读指导的网络研讨。”

f0038ca4e5031bcf7fd734

谢兰珍老师和学生在一起

因缘于阅读,谢兰珍与杭州且力公益助学小组一起探索孤苦儿童的帮扶新模式。作为资助者与受助人的联接者,他积极指导孩子使用资助资金,协助孩子与资助人沟通联系,跟踪受助孩子的学习生活,及时为资助者反馈情况并提供资助建议。通过这样的联接,使资助模式由单一的资金支持扩展为资金、情感的全面支持,资助人和孩子间建立起亲密的家庭伙伴式关系。

随着阅读活动的深入,谢兰珍也逐渐开始了从阅读老师到阅读志愿者的延伸。作为志愿者,他先后帮助8所学校建起了班级图书角。作为一名担当者行动阅读公益讲师,多次在本校、邻镇、邻县开展阅读专题讲座,还承担了《好玩的科学(五年级)》的原始编创 与二次修订工作,现该课程正在一些实验班级推广试用。

谢兰珍说,留守乡村的21年,是他视野不断开阔,角色身份不断延伸的过程,也是不断成长的过程。“我越来越认识到,不仅要承担教师之责,更应担当社会公民之责。正如担当者行动创始人张同庆老师所说:‘社会上抱怨满天飞,所有的目指向外界的环境,学校怎么不好,家长怎不好,政府有什么问题等等。没有一条指责,是指向自己的内心......我们可以从我们自己开始,从一点一滴做起,改变这个世界,从担当责任开始!’这就是我坚持的意义和努力的方向。”

【梁文锋】

从参加工作起,梁文锋在乡村中学——桃溪中学从事教育教学 工作已有十五个年头。

自2002年8月从大学毕业后从教以来,他多年担任班主任工作,2008年至今更是不间断地连续担任了9年班主任。

担任班主任期间,梁文锋坚持每天和孩子们一起生活、学习。“每天都和学生一起,我就能更好地了解学生的各方面的情况,能更细地管理班级。”梁文锋深知,学生在一些特别的时间段里,更需要班主任的管理和关心。如今,38岁的他,每天早上5:45起床,6:00到教室督促学生晨读、上课;18:05还要督促学生进教室晚习,22:10宿舍查铺、督促学生晚寝……

“我是农村的留守儿童,梁老师的孩子是城里的‘留守儿童’。”梁文锋的学生张小加告诉记者,每周,老师有6天待在32个学生身边,比陪伴自己孩子的时间多得多。

以前,妻子也在桃溪中学工作,每周返校时,读幼儿园的孩子哭个不停,妻子也跟着哭。如今妻子返城了,二胎也出生了,梁文锋依然坚守在50公里外的学校。他坦言,自己很难在事业和家庭上寻找到平衡点,因为放不下学生。

古人云:“身教重于言教。”榜样的力量是无穷的,梁文锋也用自己的一言一行无时无刻地影响着学生。而多年在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,梁文锋也取得了显著的成绩,多次被评为“县教书育人先进工作者”“县优秀少先队辅导员”“桃溪镇教书育人先进工作者”等荣誉。

现场花絮

乡村教师给马云发奖

32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市最贫困山区拓石的第一九年制学校坚守6年,颁奖典礼现场,她给马云带来一张手工的创意奖状:“最美乡村教师代言人”。王老师动情地说:“马老师给乡村教师发了三年奖,今天我们想给马老师发个奖。”

湖北南漳县薛坪镇远景小学的姜怀英,和学生一起喝屋檐水、点蜡烛,坚守山区小学27年,她给马云送来一张水彩画,说想代表所有乡村教师一起说声“谢谢”。

四川大凉山乡村教师曲比史古老师,坚守14年,瞒着家里人拿了5万块钱修了当地唯一一座校舍,当说起对不起家人的这一幕,曲比史古泪洒现场。最后,他把具有彝族特色的“英雄带”送给了马云,“根据彝族的传统,只有彝族人民心目中的英雄才能佩戴。”

f0038ca4e5031bcf7fd736

颁奖仪式现场

相关链接:

2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

2017年12月1日,阿里巴巴吹响脱贫的“号角”,宣布五年投入100亿,马云还给阿里所有高管都指派了脱贫任务,其中他自己的任务便是“教育脱贫”。

颁奖典礼举行的当天中午,马云还邀请80多位企业家商讨教育脱贫,具体落实乡村寄宿学校的升级。

责任编辑:卓金芳

关键词

梁文锋 谢兰珍 马云 乡村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区