首页 新闻频道 福建新闻

全省表彰见义勇为英雄模范和先进个人 宁德市袁灿兹、谢凯2人获嘉奖

2018-01-18 15:52 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 1月12日,全省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,大会表彰全省见义勇为模范和先进个人共34人,其中,柘荣县城郊乡岭边亭村村民袁灿兹等10人被省政府授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号,而周宁县狮城镇居民谢凯等24位见义勇为先进个人被省见义勇为人员奖励和保护工作委员会予以嘉奖。

据悉,袁灿兹出生于1976年10月,生前系柘荣县城郊乡岭边亭村村民。2016年11月13日16时许,一歹徒窜到柘荣县一商品店盗窃时被店主发现,歹徒与店主扭打在一起,店主大声呼救,隔壁食品店的袁灿兹听到呼救后,马上赶到现场并与歹徒展开搏斗。在搏斗过程中,袁灿兹的腹部被歹徒捅了一刀,倒在地上。隔壁另一家店主季邦椿听到呼救声后赶到现场,上前去夺歹徒手中的刀,并与周围群众一起合力将歹徒制服,交给赶到现场的民警。袁灿兹被群众送往医院抢救无效牺牲。

谢凯出生于1994年11月,周宁县狮城镇居民。2017年4月23日23时37分,周宁县狮城镇一小吃店着火,火势越烧越大浓烟顺着楼梯往上蹿。谢凯和朋友正在烤鱼店二楼吃点心,发现着火赶紧报警。当得知楼上还有住户,他用水浇湿了身上的衣服,用端菜的不锈钢盘子遮在头上跑到二楼,找到女房东和她14岁的儿子,谢凯用盘子挡在小男孩的头上把她们从楼上拉下来。此时房子因停电一片漆黑,房东说四、五楼还有租住户,谢凯从邻居家里借来手电筒再次冒着浓烟冲上楼,从二楼到五楼逐个房间查看,确定无人后才撤出来。在施救过程中谢凯吸入一氧化碳中毒,被送到医院治疗,两天后出院。

记者了解到,被省政府授予“见义勇为模范”荣誉称号的,享受省级劳模待遇,颁发不低于10万元的奖金。省见义勇为人员奖励和保护工作委员会根据见义勇为先进个人的表现和贡献,按一等奖8万元、二等奖7万元、三等奖6万元的标准给予嘉奖。此外,对于见义勇为负伤、致残或牺牲人员,也有医疗补助、生活补助等优待抚恤政策,以及就业援助、就学升学照顾,并优先解决中低收入见义勇为人员家庭的住房困难。

责任编辑:卓金芳

关键词

谢凯 袁灿兹 歹徒 周宁县狮城镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区