首页 新闻频道 福建新闻

福建省高校将建立创新创业学分积累与转换制度

大一新生须学习创新创业课程

2018-01-17 10:30 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) 各高校要全覆盖开设创新创业基础必修课,将其纳入学校教学计划和学分管理,从新生入学一年级起面向全体新生开设不少于32学时、不低于2学分的创新创业教育基础理论必修课……省教育厅日前出台高校创新创业教育课程体系建设指导意见,提出到2020年,实现专业教育与创新创业教育有机融合,实现全员、全过程、全方位育人,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力得到更大提升。

按照意见要求,各高校要立足学生的个性化需求,将室外拓展、游戏体验、沙盘模拟、团队合作、商业画布、孵化参观、资本对接等引进课堂,设立个性化培养实践活动,为学生提供直接生动的创新创业体验。同时,促进专业课程与创新创业教育有机融合,组建有丰富管理经验的跨学科教学团队,实行“人-团队-课程-岗位”模式,将责任落实到具体教师、课堂。改革教学方法和教学评价标准,要建立创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分;建立创新创业档案和成绩单,记录和评价大学生专业学习、创新创业活动等情况。

按照要求,各高校要加强创新创业教育第二课堂建设,开展灵活多样的讲座、模拟训练、大赛等活动,充分利用政府政策、企业资源、科研设施等资源,建设不少于3000平方米的大学生创新创业园。要开展大学生创新创业优秀项目资助,出台奖励政策鼓励师生参加各级各类大学生创新创业大赛,鼓励和资助大学生创新创业实践。

此外,各高校要按照不少于32学时、不低于2学分要求,专任教师与一年级学生数按1:1000的师生比配齐配强创新创业基础课专任教师,落实好专任教师每两年不少于2个月时间到行业企业挂职锻炼制度。支持高校成立创新创业教育教学研究机构,开展多种形式的研究、教学讨论咨询和指导服务。省教育厅将实施教师教学科研激励计划,开展“精彩一课(案例)”评选和课程立项研究。

责任编辑:叶朝玉

关键词

创业 创新 学分




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区