首页 新闻频道 福建新闻

福建以街道为单位 建档核查污水排放情况

2017-09-06 16:01 来源:福州晚报

宁德网

福州晚报消息 记者5日获悉,福建省政府出台《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,要求以街道为单位,对排水户的名称、性质、用水量、环保设施建设运营情况、污水接入管网情况等进行核查并建档,对所有排污单位接入污水管网的接入口要建立GPS定位并确认建档。

工业、餐饮企业和洗车洗涤、宾馆服务业等单位要在今年10月底前完成排查,其他排污单位在明年底前完成排查建档。

明年3月底前

完成管网清疏

省政府要求福州市、厦门市城市建成区在今年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体;到明年底前基本完善污水管网,达到长治久清。

福州、厦门要立即开展城市建成区主要河道两侧住宅区、商业集中区、办公区、餐饮企业等截污工程建设。

《方案》提出从老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、主次干道管网完善、沿河截污管网完善等四个环节入手,全面推进污水管网改造和建设。各地要在明年3月底前完成现有管网全面清疏,明年底前完成破损管网的全面修复。

今年底前,全省要全面关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)、可养区未改造或改造后仍不能达标的生猪养殖场,全面完成可养区规模养猪场标准化改造升级。

污水排入管网

全面实施许可管理

在监管执法方面,省政府要求对从事工业生产、建筑施工、餐饮加工等活动的企业事业单位、个体工商户,全面实施污水排入排水管网的许可管理,新建、扩建、改建项目未取得排水许可证,不得申请规划条件核实和竣工验收。

已建项目未办理排水许可的,要在明年底前完成补办。今年底前对每个排污口汇入的主要污染源进行核查。主要河道重点排污单位的排污口要安装视频监控。

黑臭水体治理要纳入河长制加以实施,各黑臭水体所属辖区政府为责任主体。

污水管网建设改造和黑臭水体治理将成为各级党委政府绩效考核和党政领导环保目标责任制考核的重要内容,考核结果较差和相关工作落实不到位的,适时给予通报或约谈,并按照相关规定予以问责。(记者 何佳媛)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

管网    水体 污水




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区