首页 新闻频道 福建新闻

福建省将打造农业七大特色产业促农增收

力争2020年总产值超1.4万亿元

2017-08-28 09:50 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 在福鼎等闽东北茶区,加快白茶发展;在屏南、周宁、寿宁等地大力发展夏秋高山蔬菜;在蕉城等地发展叶类蔬菜……今后,福建省将进一步打造茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等七个全产业链产值超千亿元的优势特色产业,其中多处布局涉及宁德市。

近日,省政府出台《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,提出到2020年,力争七大优势特色产业全产业链总产值超过14000亿元,比2016年增加3000亿元以上,年均增长超过7%。每个优势特色产业全产业链产值均超过千亿元。意见中明确了优化一产、深化二产、强化三产、融合一二三产等四大方面的重点任务。

在优化一产方面,福建省将在稳定粮食生产的基础上,积极推进种养结构调整,加快培育优质专用、营养健康新品种,大力推进农业标准化、专业化、设施化生产,提升农产品品质,培育壮大农产品知名品牌,加快建成区域特色明显、比较优势突出的农业主导产业。其中,茶叶产业方面,在福鼎、政和、建阳等闽东北茶区,加快白茶发展,调高红茶类比重,改造完善绿茶设施设备。在闽东红绿茶区、闽南乌龙茶区重点推广金牡丹、紫玫瑰、春闺等高香型、制优率高、适制性好的茶树品种,推进低产茶园改植换种,到2020年完成15万亩低产茶园改造。

蔬菜产业方面,在鹫峰山、戴云山脉等中高海拔山区(屏南、周宁、寿宁、建瓯、闽清、大田、尤溪、政和等地),充分利用夏秋冷凉气候优势,大力发展夏秋高山蔬菜,到2020年增加面积30万亩。在城市郊区(闽侯、闽清、连江、同安、翔安、龙海、长泰、蕉城、延平、新罗等地)发展叶类蔬菜,到2020年增加面积30万亩。

畜禽产业方面,在屏南、尤溪、沙县等地新建一批肉羊基地,新增肉羊9万头。水产产业方面,培育大黄鱼、对虾、海带、河鲀等大宗品种良种新品系,到2020年水产良种覆盖率达到80%以上。在蕉城、霞浦、连江、秀屿、光泽等养殖集聚区打造一批规模化、标准化的水产养殖基地,到2020年新增工厂化养殖车间100万平方米,全塑胶渔排6000口,深水抗风浪网箱700口。

在深化二产方面,将大力发展农产品精深加工,扶持建设一批农产品加工园区,加快培育一批重点农产品深加工产业集群;进一步优化农产品加工业结构,大力发展冷冻保鲜食品、旅游休闲食品、方便即食食品、功能性食品和生物制品。如,畜禽产业方面,将在厦门、龙岩、三明、宁德等地建设一批生猪加工、屠宰项目,新增生猪屠宰能力300万头,新增肉制品10万吨。在邵武、永定、尤溪、屏南等地建设一批肉牛肉羊屠宰、加工项目。水产产业方面,将培育闽南、闽中、闽东三大水产加工产业集聚区和东山、福清、蕉城、连江、马尾、石狮、晋江、福鼎、长乐、诏安等10个年产值20亿元以上水产品加工产业集群。在东山、蕉城、晋江、福清、长乐、漳浦等地培育一批在全国有影响力的领军企业。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蕉城 水产 屏南 农产品 蔬菜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区