首页 新闻频道 福建新闻

福建省出台失信人惩戒机制新政 限制招录失信人为公务员

限制失信人从事特定行业和任职等

2017-02-22 08:20 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,一旦被列为失信被执行人,不但会被限制招录(聘)为公务人员,甚至连乘坐飞机、火车,子女就读高收费学校,新建、扩建、高档装修房屋等都将受限。日前,省委办、省政府办联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,提出将构建从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制等12大方面的联合惩戒体系。

限制失信人从事特定行业和任职

根据意见,从事特定行业或项目限制包括,设立金融类公司限制、发行债券限制、合格投资者额度限制等多个方面。如,对失信被执行人在银行间市场发行债券从严审核,限制失信被执行人公开发行公司债券。

任职资格限制包括,担任国企高管限制,失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司、国有资本控股公司董事、监事、高级管理人员,以及国有资本参股公司国有股权方派出或推荐的董事、监事、高级管理人员;招录(聘)为公务人员限制,限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考;担任党代表、人大代表和政协委员限制,失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人等。

此外,政府支持或补贴限制方面,获取政府补贴限制,限制失信被执行人申请政府补贴资金和社会保障资金支持。获得政策支持限制,在审批投资、进出口、科技等政策支持的申请时,查询相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,作为其享受该政策的审慎性参考。

限制乘坐G字头动车组列车全部座位

今后,失信被执行人出门无论是乘坐交通工具还是住宿宾馆都将受限。其中,乘坐火车、飞机限制方面,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机、轮船二等以上舱位等非生活和工作必需的消费行为。

住宿宾馆饭店限制方面,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员住宿星级以上宾馆饭店、国家一级以上酒店及其他高消费住宿场所;限制其在夜总会、高尔夫球场等高消费场所消费。

子女就读高收费学校限制方面,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。

新建、扩建、高档装修房屋等限制方面,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员新建、扩建、高档装修房屋,申请宅基地、购买保障性住房,购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为,限制非经营必需船舶的注册登记。

责任编辑:叶朝玉

关键词

失信 被执行人 限制




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区