首页 新闻频道 福建新闻

福建省将全面实行标准地址二维码管理制度

2017-02-06 09:14 来源:厦门日报 张珺

宁德网

厦门日报消息 全省标准地址都将实行二维码管理,今后您用手机扫描二维码就可清晰地了解这个地方具体的地址信息,一些古老街巷的悠久历史甚至也可通过扫描二维码“一目了然”。

实体门牌将有地址二维码图案

记者昨日获悉,省政府办公厅日前印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确我省将全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。此举一方面是为了全面提升地名地址服务管理水平,另一方面也是为了强化实有房屋、实有人口管理。

实行标准地址二维码管理之后,全省各地的标准地址都会有唯一性编号,并会对应生成地址二维码,在实体门牌中通过地址二维码图案体现。各地老式门牌升级为二维码门牌后,可实现移动智能终端的自动识读、接入应用。

据了解,全省现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌将统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)也将统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息,开展关联应用。

将可应用于多项民生服务

今后,地址二维码将陆续实现名片化、门户化应用,地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,二维码信息将用于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

目前,公安、民政部门成立的联合工作组正开展二维码门牌换发工作,并同步实行地址标注。公安部门将组织人员逐户开展访查,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息。按计划,厦门市要在2017年6月30日前全面完成地址清理及二维码门牌换发工作,其他设区市和平潭综合实验区要在2017年7月31日前全面完成。(记者 张珺)

责任编辑:叶朝玉

关键词

二维码 门牌 地址




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区