首页 新闻频道 福建新闻

福建今夏约3-5个台风要来 夏末秋初或为活跃期

2016-07-21 09:24 来源:泉州晚报社

福建今夏约3-5个台风要来 夏末秋初或为活跃期

泉州晚报社APP-泉州通7月20日讯(记者林铭珊)20日,2016年山美水库防汛抗旱工作会召开。记者从会上了解到,今年夏季登陆或影响我市的台风约3—5个,总体分布前少后多,夏末秋初(9月下旬—10月上旬)可能会有一段台风影响活跃期,部分县市可能出现中等强度气象干旱。

目前,市防指已对山美水库的防汛抗旱领导小组成员进行调整充实。会议要求,每个成员特别是新上任的成员要尽快进入角色,抓紧熟悉相关情况和业务知识,提高防汛决策水平和指挥协调能力,切实领导和组织好本辖区、本单位、本部门的防汛工作,并对防汛抗旱工作各个环节再督促、再检查、再落实,确保工作有人抓、出现问题有人管。

会议还要求,要加强预报预警、完善防汛预案、严肃工作纪律,提前做好防汛措施和抢险准备;要加强山美水库枢纽工程特别是闸门启闭设备、备用电源、监测预警设施的巡视检查,发现缺陷及时处理,确保设备设施工正常运行。上下游行洪河道的管理部门要加强巡查,加大监管执法力度,防止群众随意倾倒建筑垃圾、违章临时搭盖,确保河道行洪安全畅通。

山美水库还明确了主汛期、次汛期的科学调度方式。在主汛期,要做好腾库纳洪,优化调度好每一次洪水过程,在确保防洪工程安全的前提下,最大限度地拦蓄、利用雨洪资源。在次汛期,水库要及时回蓄,做好蓄水保水工作,切实保障我市今冬明春的生产生活用水,保障下游生态、农业灌溉的用水需求。

责任编辑:刘宁芬

关键词

防汛 水库 抗旱 行洪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区