首页 新闻频道 福建新闻

福建本周将持续强降水 局部有大雨或暴雨

2016-03-21 09:41 来源:东南快报

东南快报 昨日,东南快报(微博)记者从省气象部门获悉,今日,龙岩、三明两市和南平市南部、漳州市北部有暴雨,预计本周一周我省有强降水,20-22日西部地区、23-25日南部地区有大雨或暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水和强雷电等强对流天气。

省气象台昨天发布“福建省西部地区暴雨警报”:昨天白天到明天,龙岩、三明两市和南平市南部、漳州市北部有暴雨,24小时雨量可达50-80毫米,局部超过80毫米。

22日龙岩、漳州两市和三明市西南部的部分有大雨到暴雨。20-22日累积雨量:龙岩和三明两市可达100-150毫米,局部150-200毫米;其余地区50-100毫米。值得注意的是,雷雨时局地伴有短时强降水和强雷电等强对流天气,最大小时雨强达20-40毫米。

23-25日南部地区还有持续性较强降水,南部地区23日有大雨到暴雨,24-25日大雨,局部暴雨。26日白天全省雨势减弱,强降水过程结束。

专家预计,23-25日累积雨量,南部地区可达50-100毫米,局部超过120毫米。

气象专家提醒,未来一周我省部分地区有大雨或暴雨,注意防范短时强降水引发的山洪、滑坡等次生灾害。持续强降水将对农业生产造成不利影响,注意做好农业设施加固、田间排涝、病虫害防治等工作。

东快记者林娟

(东南快报(微博))

相关新闻:

今年我省出现夏秋旱的可能性较大

东快讯(记者林娟)今年3月23日是第56个世界气象日,省气象局昨日举办世界气象日开放活动,福州市民走进福建省气象局,与气象专家一同探秘“天气”。

今年气象灾害日的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。福建省气象局首席气象专家杨林介绍,气候变化正在破坏季节的自然格局,并正在增加热浪、干旱和暴雨等极端天气事件的频率和强度。这些正在发生的变化预示着未来将更热、更干、更涝。

据杨林介绍,今年以来(1月1日-3月17日),我省经历了3次寒潮天气、3次暴雨过程和2次强对流过程。预计,早春季(3-4月)可能出现持续性低温阴雨过程,闽西北可能出现“倒春寒”天气。去年夏季至今年冬季以来我省降水量持续偏多,江河水库水位较高,土壤湿度偏大,需谨防春季强降水引发的灾害。雨季(5-6月)可能出现较强的持续性暴雨过程,闽江上游的建溪、富屯溪出现较严重洪涝灾害的概率较大。夏季(7-9月)台风个数偏少,温高雨少,高温日数偏多,将出现持续性高温天气过程,闽中北部将出现夏旱,要做好防旱和防暑降温工作。

另外,气候变化也将对我省海平面上升的影响,2014年,我省沿海海平面较常年高86毫米,为1980年以来第二高位。我省沿海海平面变化总体呈波动上升趋势,预计未来30年,福建沿海海平面将上升65-130毫米。

据介绍,通过对历次厄尔尼诺事件对我省的影响统计分析表明,厄尔尼诺事件的强度从极弱~超强分为5个等级,强度越强,对福建气候的影响也越显著,中等强度以上厄尔尼诺事件出现的当年和次年,对我省未来气候趋势有以下影响:1.登陆或影响我省的台风个数有减少的趋势,但强度偏强;2.夏秋季降水易时空分布不均,出现夏秋旱的可能性较大;3.前汛期易降水偏多,出现持续性暴雨过程和闽江流域出现严重洪涝灾害的概率较大。

“但本次厄尔尼诺事件是1951年以来持续时间最长、强度历史第二的超强厄尔尼诺事件。”气象专家分析称,本次厄尔尼诺事件对我国和我省天气气候的影响可不那么简单,影响的复杂性和不确定性前所未有,但与1997/1998年超强厄尔尼诺事件对我国和我省天气气候造成的影响可能较为相似,不可掉以轻心,因为真正的影响可能还没有完全显现。

据预测厄尔尼诺将在5月结束,考虑大气的滞后响应效应,其对汛期副热带高压系统、东亚夏季风强度以及汛期大气环流系统的影响将会很显著,也会使得汛期天气气候更加复杂,我省北部降水偏多的概率也明显增加,谨防今年再次出现类似1998年、2010年闽江流域严重的洪涝灾害。

责任编辑:刘宁芬

关键词

厄尔尼诺 我省 强降水 暴雨




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区