首页 新闻频道 社会新闻

本周精彩天象集中上演 双子座流星将迎来极大、水星西大距上演、年度最亮彗星将过近地点

由于届时天空云层较多,想要观赏流星雨和水星,还需要一点运气

2018-12-12 10:19 来源:宁德网 蓝青

宁德网消息(宁德晚报记者  蓝青)  “天宫剧场”的压轴大戏——双子座流星雨即将上演啦!作为北半球三大流星雨之一,双子座流星雨流量较大而且很稳定,因此也被认为是最适合公众观测的流星雨之一。今年的双子座流星雨极大预计出现在北京时间12月14日20时30分,不过据气象预测,届时我市天气状况不太理想,是否能看到流星雨,还得看“天公”的“脸色”。

双子座流星雨周五夜里迎来极大

与公众较熟悉的英仙座、狮子座流星雨相比,19世纪中叶才出现的双子座流星雨比较年轻,最初流量每小时只有10颗~20颗,以后逐年增加,1998年对双子座流星雨的观测记录已达到每小时140颗,成为近年人们关注的大流星群。双子座流星雨的一个显著特点是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富,适合目视、照相和摄像等多种观测方式。

据悉,今年双子座流星雨极大期间,峰值每小时的天顶流量在120颗左右。14日晚至15日凌晨都是很好的观测时机。预估极大值出现12月14日20时30分,虽然届时会受到月光影响,但月亮于23时左右落下后,双子座辐射点也到了天顶附近,更适合观测,只要躺下仰头观看即可。

遗憾的是,记者从市气象台获悉,14日夜间至15日凌晨,我市虽无降雨,但天空中云层仍较多,是否能看到流星雨,还要看届时天空状况是否“给力”。

今年最后一次水星西大距将上演

此外,12月15日,今年最后一次水星西大距将上演。由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。“东大距”时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则在黎明时的东方低空出现。不过据气象预测,15日我市上空依旧有较多云层,所以观测此次水星西大距,同样要看“天公”的“脸色”。

年度最亮彗星将迎来观测良机

虽然以上两大天象观测条件不佳,不过本月还有一个难得的天象——年度最亮彗星将迎来观测良机。

据悉,彗星是太阳系小天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的是比较稀少的。天文资料显示,这颗彗星编号为46p/Wirtanen,是一颗小型的短周期彗星,它将于12日过近日点,而16日过近地点,距离地球仅0.078个天文单位,也就是1162万千米,这是该彗星自70年前被发现以来最接近地球的一次。

12月中下旬都是观测46p彗星的好时机。每晚9时左右,金牛座升入东南方高空,其中的昴星团很醒目,感兴趣的天文爱好者可提前准备好一架小型天文望远镜,在这个灿烂的星团附近搜寻,就能找到并欣赏到这颗带尾巴的彗星的神秘芳容。如果大气透明度足够好,不排除用肉眼发现这颗彗星的可能性。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区