首页 新闻频道 社会新闻

河北磁县发现清代王氏族谱 距今有190多年历史

2018-08-14 07:35 来源:新华网

宁德网

新华社消息 (记者 徐步云、杨知润) 记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县北贾璧乡索井村一户王姓村民家中发现清道光年间《王氏族谱》,该族谱详细记载了王氏家族自明洪武年间以来640多年的家族变迁历史。经当地文物专家考证,该族谱的发现对研究冀南地区以及磁县迁民历史和民俗民风具有重要价值。

此次发现的《王氏族谱》分别由一幅彩色悬挂式族谱和两册线装式手抄本组成。其中,悬挂式族谱为布料质地,呈长方形,长4米,宽3.5米,分为上下两部分,上部分绘有供奉王氏宗祖牌位的彩色图案,下部分为族谱。

族谱详细记录了王氏宗族的渊源谱系,内容涵盖家族谱系、家规遗训、属地变迁等内容,成为当地王氏族史的可靠蓝本。族谱中记载为清道光年间所书,距今已有190多年历史。

另外两册线装式手抄本为续编族谱,分别于清光绪、民国时期两次续编,族谱呈黄褐色,保存比较完整,字迹清晰。

据磁县文史专家介绍,该族谱时空跨度大、保存完整、脉络清晰,能传承下来实属不易,对研究冀南地区风俗人情、历史变迁和家族传承演变,具有重要的历史文化价值。

责任编辑:叶朝玉

关键词

族谱 磁县 冀南




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区