首页 新闻频道 社会新闻

“晒一晒”福建招工留人绝招

2018-03-20 16:20 来源:工人日报

输送务工人员初次来厦就业,可获每人2000元奖励

“晒一晒”福建招工留人绝招

宁德网

工人日报消息 “扩厂需要再招2000人”“一线职工缺口大”……记者最近在采访中发现,福建沿海城市制造企业一线员工缺口较大,为此,许多企业使出“浑身解数”招工留人。

春节过后,泉州、厦门等地人才招聘会相继开展。在厦门市人社局日前举行的一场招聘会上,厦门一家企业欲招聘350名员工,仅装卸工就需要150人。

“今年,公司新厂要投入生产,急需一批基础型的一线员工。”泉州腾达精铸公司人力资源主管表示,尽管今年老员工的回厂率达100%,但随着公司生产规模的扩大,从原材料到成品的生产都需要一批一线员工。

“今年新厂区投产,需要5000多名一线员工,目前还有2000多个用工缺口。”福建百宏聚纤科技实业有限公司招聘专员洪俊鑫表示,这几年,劳动密集型企业一直存在招工难、留人难的困境,尤其是缺基础型一线员工。

为了吸引工人,厦门在政策激励上可谓下“血本”。记者了解到,厦门市人社局在一些劳务资源充裕的地方建立了劳务输入基地,输送务工人员初次来厦就业,相关劳务合作的机构可获得奖励,奖励标准为每人2000元,用人单位招用本市新增劳动力、本市失业人员或引进初次来厦务工人员,且连续工作3个月以上、办理就业登记手续并缴纳社会保险的,按500元每人的标准给予一次性奖励。

除了厦门,福建不少地方的企业也通过提高福利待遇来吸引求职者,留住老员工,如:报销春节返乡来回车费、提供开工补贴、解决员工子女就学问题、包车接送外地员工等福利措施吸引员工回厂。在泉州,年前给员工发红包过年,年后员工再领开工红包已成为企业人性化管理的一部分。(记者吴铎思)

责任编辑:叶朝玉

关键词

员工 留人 厦门 泉州




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区