首页 新闻频道 社会新闻

可在航班上用电子设备? 评论:可以有,但别太任性

2018-01-24 09:17 来源:经济日报

在东航MU5137航班上,乘务员正在与旅客交流如何在飞行模式下正确使用手机。殷立勤 摄

宁德网

经济日报消息

国航、东航、海航等多家航空公司相继宣布旅客可在航班上使用便携式电子设备——

飞机上用手机:这个可以有 但别太任性

《指南》根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,确定为在飞行中使用便携式电子设备松绑,在保证中国民航安全的同时,更好地满足广大旅客的需求

PED的开放使用,为影视文化企业、电子商务平台、通信企业进一步与航空公司合作,发挥规模经济效应奠定了基础

经常乘坐飞机出行的人一定期待有这样的“待遇”:在飞机上一觉醒来,能在不影响航空安全的前提下,打开手机、电脑等便携式电子设备(以下简称PED),而不是一路“与世隔绝”,关闭所有通信设备。

近日,民航局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(以下简称《指南》),为航空公司如何验证和评估机上便携式电子设备的使用提出具体要求。不仅对机上使用PED给予了“政策松绑”,更为规范机上使用PED提供了保障。

据民航局飞行标准司副司长朱涛介绍,过去5年来,民航局密切关注国外关于机上使用电子设备等相关规章的应用实施效果,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,确定为在飞行中使用便携式电子设备松绑,在保证中国民航安全的同时,更好地满足广大旅客的需求。

《指南》明确,此次在飞机上放开的设备包括便携式电子设备PED(含笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等)、发射型便携式电子设备(能够主动发射无线电信号的PED)、非发射型便携式电子设备(不具备无线电发射功能的PED;或具备无线电发射功能,但功能已被关闭的PED)等三类便携式电子设备。

《指南》发布后,国内多家航空公司积极回应。1月17日,中国东方航空公司和中国海南航空公司相继宣布搭乘航班的旅客可以使用手机、平板电脑、笔记本电脑、电子阅读器等设备。1月18日21点36分,中国民航历史上PED开放第一班飞往北京的HU7781航班便由海口顺利起飞,并于19日凌晨0点33分抵达北京,有乘客表示“体验很不错”。

随着PED的开放使用,航空经济的“商机”将进一步增加。在不远的将来,空中旅客还将能够使用手机、平板电脑等设备实现观看影视节目、空中购物、在线娱乐、即时通信等休闲娱乐功能。“这就为影视文化企业、电子商务平台、通信企业进一步与航空公司合作,发挥规模经济效应奠定了基础。”中国民用航空飞行学院社科部主任张世良如是说。

在飞机上使用PED并非为所欲为,而是更加规范。根据《指南》,在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员应当要求其关闭这些便携式电子设备;情节严重的应当在飞机降落后移交地面公安机关依法处置。当机上导航和通信设备受到干扰或机组人员遇到紧急情况下达指令,机上全部便携式电子设备(医疗类除外)必须禁用。在低能见度飞行阶段等特殊情况下,便携式电子设备也有可能被要求关闭。“对于乘客而言,使用PED的前提仍然是不干扰飞机飞行信号和航空安全,这一点很重要。”朱涛说。

虽然政策上对在飞机上使用手机已松绑,但是在张世良看来,还有很多工作要做。一方面,旅客要想实现很好的使用体验,空中WIFI建设是重要的一个环节。虽然目前在国内一些航空公司的APP或官方网站上,旅客可以申请连接WIFI。但是,未来WIFI建设在网络速度、可持续性、安全等方面依然有很大的提升空间。另一方面,未来开放手机使用,只有完成了手机通信全频段T-PED测试才能开展验证,国外已有成熟的测试规范,建议在借鉴引用国外成熟测试规范基础上,同步开展我国相关规范的编制。

责任编辑:卓金芳

关键词

ped 便携式 使用 机上




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区