首页 新闻频道 社会新闻

31岁消防战士牺牲:听说有人被困 他第一个冲进火场

2018-01-22 09:29 来源:华西都市报 曹实秋 昔兴琪

宁德网

华西都市报消息

听说有人被困 他第一个冲进火场

1月20日,内江威远传来一个令人悲痛的消息:年仅31岁的消防战士吴俊寰,在位于镇西镇中心村12组民房火灾救援中,不幸被房屋土砖混合墙倒塌埋压至重伤,后经抢救无效壮烈牺牲。

牺牲的年轻消防战士吴俊寰生前照片。内江消防提供

“当我得知吴俊寰抢救无效身亡时,心情难过得不知道怎么形容!”镇西镇中心村村支书丁永民哽咽地说,“他是因为听说屋里有人才冲进去的,这么年轻就这样牺牲了,太可惜了!”

21日上午,华西都市报-封面新闻记者走访了火灾第一现场以及当时的其他灭火人员。每一位吴俊寰的战友、家属还有火灾当地居民,都为从事消防工作15年战士的牺牲而感到悲痛。

第一个冲进火场

1月20日10时19分,威远县消防大队接到报警称,威远县镇西镇中心村12组一民房发生火灾。镇西镇专职消防队接到调度后,四级警士长吴俊寰立即率领3名专职消防队员赶赴现场。

10时55分,吴俊寰带领队员们赶到现场。着火的房屋为单层土木砖混结构民房,住有一对老夫妻和一名智力障碍儿子,后者有些惊慌失措,并不清楚父母的去向。

“老人常年卧床,怕是还在家哦!”就在吴俊寰了解情况时,一村民说道。吴俊寰初步了解情况后,立即组织队员进行灭火救人。

由于现场烟雾较大,为确认人员被困情况,吴俊寰告诉队员钟林,“我进去侦查搜救,你们协助!”他随即戴好呼吸器和装备,第一个冲进了火场……

搜救中不幸牺牲

“不好!吴队出事了!”在吴俊寰进入火场后不久,在屋外进行配合的消防员童建军和钟林,突然听到“轰”的一声巨响。两人随即冲进火场,此时已见不到吴俊寰的身影,倒塌的墙体在炙热的地面堆了近40厘米高,吴俊寰已完全被掩盖其下。

“因为浓烟太大,我们只有按照大致的范围挖!”童建军和钟林不断喊着吴俊寰的名字,一边疯狂地刨开倒塌的墙体。与此同时,附近村民也加入进来救人。

突然,队员钟林发现了吴俊寰佩戴的头盔一角。“吴队!吴队!你要坚持住!”一点点地刨出头部,又费力地移开压住吴俊寰的墙墩,两名战友不停地呼喊着吴俊寰,希望他能挺住……

战友童建军至今仍不愿意相信,平时像老大哥一样的队长就这样牺牲了。“我现在特别愧疚,如果我们再刨得快一点,能再早两分钟,也许吴队就不会走!”

钟林则回忆说:“本来我是1号员,应该是我进去的,队长不放心,让我守在外面。”

“战友!一路走好!”

在得知吴俊寰牺牲后,他曾经的战友们都显得异常“沉默”,每个人都不愿意去触碰这个话题。“我们都相信寰哥还在!”

“两个星期前,我们还见了面,还说下次见面一定要打一场篮球!没想到却成了永别!”翻开曾经和吴俊寰一张张合影,战友周武几度陷入沉思。“看着这些照片,我真的不敢相信他就这样走了!”

吴俊寰同志入伍15年以来,先后在多个基层中队服役。在战友的眼中,吴俊寰工作上严格认真,生活中又像是一个老大哥!“在他调走后,还经常给我们打电话,更多的时候是说工作上的事情,问我们有没有什么困难?”周武回忆说。

“战友!你一路走好!这里还有我们!”得知吴俊寰走后,一位战友在朋友圈这样写道。

华西都市报-封面新闻记者曹实秋昔兴琪

人物小档

吴俊寰入伍15年以来,先后在多个基层中队服役,服从命令、听从指挥、爱岗敬业、忠诚奉献,曾参加各类灭火救援行动上千起,因工作业绩突出、灭火救援表现英勇,多次被部队和驻地党委政府表彰为“优秀士兵”“优秀共产党员”和“先进个人”。

责任编辑:卓金芳

关键词

吴俊寰 战友 钟林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区