首页 新闻频道 社会新闻

故宫“掌门人”单霁翔:厦门拟建故宫学院分院

2017-10-30 16:19 来源:福建日报

原标题:故宫“掌门人”单霁翔:厦门拟建故宫学院分院

1121874950_15093245066461n

宁德网

福建日报消息 28日,由故宫博物院院长单霁翔、西泠印社集董事长钱伯皓、中国服装设计师协会副主席曾风飞等5位嘉宾带来的“文化传承与城市精神”主论坛演讲,为厦门市“联发2017文创产业与城市更新”活动周拉开了序幕。

为期9天的活动包含五大系列主题活动:“文化传承与城市精神”论坛、“华章”曾风飞服装作品发布、“时光中的岛屿”艺术与文创展、三场文创大讲堂,以及“时尚厦门×城市面孔”摄影展。在最受关注的“文化传承与城市精神”主论坛上,作为北京和杭州这两座“世遗”城市的文创标杆项目“掌门人”,单霁翔和钱伯皓以故宫和西泠印社的文创成果为例,就各自在推进文创项目发展和文化传播领域的深厚经验作出分享,对文脉传承与推动重塑城市精神的议题进行深度探讨。

单霁翔表示:“厦门拥有丰富的文化遗产和文化资源,很期待这些资源在新时代中如何‘活起来’,健康地活在当下,并走向未来。”他还透露,继鼓浪屿设立紫禁书院之后,故宫博物院还计划在厦门建立一个故宫学院分院。“故宫学院”是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”,为故宫遗产的保护事业培养高层次专业人才。此前,故宫学院已先后在苏州、景德镇、西安、深圳和上海五个城市开设了分院。(记者 施辰静)

责任编辑:叶朝玉

关键词

故宫 文创 单霁翔 学院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区