首页 新闻频道 社会新闻

国内最大生态萤火虫观赏景区 天台山萤火虫10年增长10倍

2017-09-06 16:21 来源:华西都市报

为“环境指示灯”禁用农药

天台山萤火虫10年增长10倍 已是国内最大生态萤火虫观赏景区

2015年6月10日,邛崃山天台山景区,满天飞舞的萤火虫。

2015年6月10日,邛崃山天台山景区,满天飞舞的萤火虫。

高叔先正在拍摄萤火虫。

高叔先正在拍摄萤火虫。

宁德网

华西都市报消息 就像男女一不小心坠入爱河,高叔先一不小心就爱上了萤火虫。自称爱好者,他像呵护爱人那般,不离不弃守护萤火虫,探索小小萤火虫的大世界,岁已10年有余。

在成都向西的天台山,高叔先跋涉上万公里追随萤火虫,在与各方力量齐心建设的萤火虫家园里,10年时间萤火虫增长约10倍,成为目前国内最大的生态萤火虫观赏景区。

爱上萤火虫 坚持守护了它们十年

立秋以后,黑夜来得更早,高叔先出门的时间提前了,晚上8点过便到达天台山核心景区半山腰。从天台山肖家湾老山门到山上林野间的路,高叔先几乎每天都要走一遍,“天黑出门,凌晨两三点回来。”而在萤火虫活动的高峰期,则常在山里过通宵。

这样的生活从2007年春开始。彼时,高叔先在天台山景区管委会任职,恰逢邛崃开始搞萤火虫的资源调查,他成为了萤火虫项目组的一员。与来自中国台湾的萤火虫专家陈灿荣一起,第一次近距离接触、认识萤火虫,“当时萤火虫还不多,只是证实了天台山生态环境好,确实有本土萤火虫。”

高叔先讲不清楚自己为何被萤火虫深深吸引,“一不小心就爱上了”。专家离开以后,天台山萤火虫的观察、资源调查、研究性饲养、复育等落在高叔先身上,此后无论工作如何变动,他爱萤火虫的心已经不能移,对萤火虫的关注与保护不再是工作,成了情感和生活的一部分。邛崃、大邑、名山、芦山等地的深山老林,大凡有萤火虫的地方就有他的足迹,他用4年时间掌握了这些区域萤火虫种类、分布、出现时间、活动特点及习性等。

美誉滚滚来 亚洲最大生态观赏地

记不得具体从什么时候起,高叔先全心守护的天台山萤火虫显露名声,网友送来“全球八大萤火虫观赏地之一”“全球十大萤火虫栖息地之一”“亚洲最大的生态萤火虫观赏地”等赞誉。有中国萤火虫研究和保护第一人之称、华中农业大学植物科技学院副教授付新华也三番五次慕名到天台山研究萤火虫。

高叔先最记得,有一次付新华夫妇一起到天台山考察萤火虫,遇到满天荧光飞舞的盛景,付新华情难自禁拥抱妻子高呼,“老婆,我爱你!”。“他老婆说,都起鸡皮疙瘩了。”回忆就在眼前,高叔先开怀笑出声。

2015年,高叔先首次发现从三月下旬到十二月中旬,天台山每天都有萤火虫成虫的身影,“在这期间几乎每天都可以看到萤火虫飞舞,只有多少的区别。”

“以前六月份,只有很狭窄的两三百平方米才有的萤火虫,现在分布到四五公里范围。”据高叔先的统计,天台山的每种萤火虫,较10年前都增长了约10倍。根据不同外貌特征分类,他确定天台山及周边有20多种萤火虫。

环境指示灯 景区建设也为它让路

“如果没有切实保护,是不可能有这样的变化的。”高叔先说,萤火虫对生长环境的要求严苛,有“环境指示灯”之称,容不得半点污染和人为破坏。

从2007年起,天台山景区管理委员会在维系萤火虫生长环境方面进行探索。“景区全部禁止喷洒农药,考虑到萤火虫对光敏感,景区的路灯也取缔了很多。”去年天台山景区创建国家5A景区的改造过中,对萤火虫保护区采取了多种保护措施,施工甚至为萤火虫“让道”。

“萤火虫对光线和噪音敏感,一旦有一次让它们觉得这个地方不合适,就永远不会再迁回来。”因此,景区管理委员会做出规定,施工只能进行到下午5点。另外,保护区的施工方签订了萤火虫保护责任书,落实责任人,同时安排巡视人员每天巡视,严格禁止乱采乱挖和使用化学品等。

“有萤火虫的地方说明那里的生态环境很好,所以保护萤火虫应当是我们保护环境的一个重要内容。”以萤火虫为主题的科普知识教育、有序的观赏拍摄,是他看重的举措,他期待人们越了解越热爱萤火虫、保护萤火虫,同时也是保护人类赖以生存的环境。(记者李媛莉 杨涛)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

萤火虫 天台山




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区