首页 新闻频道 社会新闻

身中数刀制服醉汉 杭州一基层民警的带血纸条让人泪目

2017-09-01 16:27 来源:新华网

血迹斑斑的纸条。(来源:杭州日报)

血迹斑斑的纸条。(来源:杭州日报)

宁德网

新华网消息  题:身中数刀制服醉汉 杭州一基层民警的带血纸条让人泪目

新华社“中国网事”记者 商意盈 马剑

“先不要告诉我父母,晚上不要打电话了。”刚刚接受完整整一个半小时伤口缝合手术的36岁民警黄文斌忍痛写下一张纸条转交给同事,上面是斑斑的血迹。

在这之前,身为杭州建德公安局寿昌派出所副所长的黄文斌刚刚与辅警郑利生出警处置了一起醉汉持刀闹事案。在被犯罪嫌疑人吴某袭击、身中数刀的情况下,黄文斌与对方展开搏斗,最终将其制服,整个处警过程无群众受伤。

执法记录仪:一滴滴鲜血从他脸上滴落

8月19日晚上9点多,建德市寿昌派出所接到报警,航头镇航川村吴潭自然村有村民被人打伤,黄文斌和郑利生立即出警,赶赴现场。

到了事发地,就有村民来向黄文斌反映,当地一位吴姓村民酒后闹事,在村里见谁打谁,情况十分危险。

几分钟后,沿着村道寻找的黄文斌一行终于找到了喝得烂醉的吴某。黄文斌一打量,发现吴某右手一直藏在身后,应该是握着刀。于是当机立断,立刻让周边村民撤离,同时一边要求吴某把刀放下,分散他的注意力,一边和郑利生打了手势,打算从两面包抄。

在场的村民吴年平清楚记得,黄文斌发出口头警告后,吴某拿着刀子快步朝黄走去,而黄文斌则步步退让。“如果只是单纯搏斗,黄所长不会这么被动,为了不伤及吴某要害部位,警棍三次都只是打在吴某手臂上,想把他的刀打落,但是棍子打断了刀还在吴某手上。”

郑利生悄悄绕到吴某身后,试图将刀夺下,但吴某忽然用约15公分的水果刀四处挥舞。黄文斌见状,立刻冲上前制止,在双方搏斗过程中,黄文斌左脸被划出一道大口子,鲜血染红了他的警服。

黄文斌的执法记录仪视频显示,就在吴某拿刀再次朝黄文斌刺去时,黄文斌用警棍挡住,村警和村干部上前帮忙,将吴某按倒在地。这个时候现场才有人用方言喊了一声“黄所流血了!”

抖动极为厉害的视频中,黄文斌脸上的伤口鲜血直流。21点38分,混合着血水和汗水,黄文斌一把为吴某铐上了手铐,随后已经精疲力尽的他喘着气告诉吴某:“你因涉嫌妨碍执行公务,强制传唤你到寿昌派出所进行调查。”

血迹斑斑的纸条:“先不要告诉我父母”

事发后,黄文斌、郑利生两人被紧急送往建德市中西医结合医院。黄文斌的脸部、脖子、手臂均受伤,其中脸部伤情最为严重,郑利生背部、手臂也被刺伤。

寿昌派出所教导员许铖是当晚最早接到来自现场电话的人。“他当时来电话告诉我说有人妨碍公务,人已经被控制住。我问他自己没事吧,他说问题不大。”许铖说电话里的黄文斌语气淡定,觉得问题可能不大。

但赶到医院的许铖吓了一跳,只见黄文斌的脸已经血肉模糊,正在急诊室里接受缝合手术,两名村警按着他的手脚,因为剧烈疼痛,他的手脚不停颤抖。许铖的眼眶立刻就红了。

手术结束已经将近晚上11点,躺在床上的黄文斌不能说话,艰难地写了张纸条递给许铖,上面写着“先不要告诉我父母,晚上不要打电话了”。

“他父亲身体不好,他受伤后不想让老人晚上受惊。我看到他的眼神,身上警服也浸着血,心里一阵酸。”许铖说。

主治医生李庆红说,黄文斌左嘴角外侧左面部有约9公分裂口,最深处约2公分,轮匝肌全层断裂。此外,左颈还有两处长裂口。“脖子处的两处刀伤就在颈动脉上,一旦触及颈动脉,后果不堪设想。”

记者从建德市公安局获悉,建德市公安局日前已经以犯罪嫌疑人吴某涉嫌寻衅滋事罪、妨碍公务罪向检察院提请批准逮捕。

亲人的守望:一位警察对百姓的承诺

和往常一样,61岁的黄桂花8月19日晚上没能等到儿子黄文斌回来吃饭,第二天清晨接到电话她才知道儿子出事了。“他要保护老百姓,但他也是我的儿子啊。”谈到黄文斌的伤情,黄桂花的眼眶红了。

黄家所在的大塘边村距离寿昌派出所只有5公里,但黄文斌却很少回家,一门心思扑在工作上。黄桂花每每都是烧好晚饭,开着家门等着儿子归来,等到饭菜都凉了黄文斌也没能回来,甚至连个电话都没有,只好默默再将门关上。

事发前,黄文斌已经连续两个礼拜没有回家,这位心里装着辖区内10余万百姓的派出所副所长同样也是一位5岁女孩的父亲。女儿在病房里乖巧地依偎在爸爸身边。“孩子小,不懂事,她还挺高兴的,她说爸爸终于可以多陪陪她了。”黄桂花不禁又抹了抹眼泪。

“心里多少还是有点歉疚,但是很多时候也不得已,选择了这份职业就无怨无悔。”黄文斌说,这其实是基层公安民警工作的常态,所里20位同事一年三分之一的时间都没法回家。

记者采访了解到,黄文斌2004年毕业后便进入基层派出所担任民警,多年来一直兢兢业业:接到有人落水的报警他跳水救人,有人误入传销他一家家上门做思想工作,高速公路上发生车祸他第一时间抢救伤者、指挥交通……

黄文斌的英勇事迹在网友中引发了强烈反响,网友们纷纷为他点赞。网友“小憩”说:“民警也是爹娘的心头肉啊!祝受伤民警早日康复!”网友“素心青黎”说:“莫名心疼,面对歹徒,空手夺白刃,责任大于天,只愿天下好警察都平安!”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄文斌 吴某   




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区